機上產子風險高 別拿孕婦、嬰兒生命開玩笑


●越來越多父母把生「美國人」當投資,但在機上產子的風險較高,一定要非常注意!

不少孕婦都會想要到美國待產,準備生個美國寶寶,然而,選擇在第三孕期搭機出國有什麼風險呢?愛文診所婦產科仇思源醫師提醒,機上醫療資源不足,若在機上出現產兆,甚至在機上生產對母嬰的風險較高。因此,若孕婦出現下腹痛、規則宮縮、落紅、破水等產兆,任何週數都不應搭機旅遊!

9

日前有孕婦在機上生產,事前僅告知空服員是脹氣,不禁讓人連想到,孕婦脹氣到底能不能搭機?在飛機上生產有哪些風險?對於此案例,婦產科醫師都認為在飛機上生產是有危險的,生產風險包括:

1. 孕婦前2胎為剖腹產,陰道生產有子宮破裂的風險。

2. 36週生產為早產兒,第一時間沒有小兒科來照顧此胎兒。

3. 媽媽若有感染乙形鏈球菌(通常是在35∼37週間要檢查),在機上生產對胎兒是有風險的。

4. 若生產過程遇到難產,將沒有適當的醫療設備來處理,增加母嬰雙方的風險。

5. 胎兒娩出時,第一時間如果不哭,造成缺氧或其他緊急狀態,機上沒有適當的急救設備可供處理。

6. 在飛機上沒有無菌環境來處理胎兒的臍帶、胎盤等,以及孕婦生產時可能造成的傷口,都可能衍生感染問題。

因此如果孕婦有下腹痛、規則宮縮、落紅、破水,在任何週數都不應該搭飛機旅遊!

然而,若孕婦只是單純脹氣能不能搭機?

如果真的只是脹氣,可以依照醫師指示服用消脹氣的藥物,因此坐飛機是不會影響的。

值得注意的是,若上飛機時已出現宮縮,危險性則會大幅提高。由於飛機在高空中會出現壓力變化,再加上孕婦處在氣壓不穩定的狀態之下,可能會使宮縮加劇,甚至出現破水、落紅等狀況。因此強烈建議準媽媽們旅行前應三思,為了寶寶的生命安全,最好先謹慎評估可能的風險,如果不是脹氣而是宮縮,絕對不建議搭飛機旅遊!

生產相關問題,建議諮詢「婦產科」。

圖文創作:健談
資料來源:Babyhome編輯
專家諮詢:愛文診所婦產科 仇思源醫師

※延伸閱讀


相關文章

分享