高鐵南港站7月通車 搭自由座南下掀搶位大戰


高鐵南港站首班車到達儀式(影/YouTube

高鐵南港站預計7月通車,今(28)日進行首班列車進站測試。台灣高鐵表示,南港站-台北站行駛時間約7分鐘,車資約40元,而南港到左營票價為1530元、自由座1480元。南港站通車後,將成為高鐵南下首站,乘客若依照之前在台北站上車搭自由座的習慣,如遇尖峰時間或連續假期,恐怕沒位可坐,得一路站到終點。

Train
高鐵南港站今年7月將通車。(圖/中時電子報,記者黃世麒攝,下同)

高鐵表示,台北站只有2個月台、4個軌道,相較於左營站的六軌,車輛調度彈性不足,先前必須把備用列車移往板橋站等候,再開往台北站發車,以致發車頻率受限。南港站通車後,將有3個月台,始發站的軌道從4軌增加至6軌,車輛調度會更靈活,估計可增加25%的班次。

TRAIN3
南港站空間較大,可有效紓解台北車站的人潮。

高鐵台北-南港站總長約9公里,行駛時間約7分鐘,車資約40元;南港-左營票價暫定1530元、自由座1480元。通車後,花東旅客搭台鐵只須在南港站換車,即可轉乘高鐵到中南部,且南港站空間較大,可達到分散台北車站人潮的作用。

此外,高鐵南港站未來將取代台北站,成為最北端的發車站,旅客若想搭自由座南下,如遇尖峰時間或連續假期,在首站南港搭乘才有機會搶到座位,屆時恐出現另一波搶位現象。

※延伸影音

相關文章

分享