除夕起連3天有「酷斯拉級寒流」? 氣象局出面回應了

近日不少民眾接到簡訊或line,內容提到除夕起連3天,將有酷斯拉級的寒流報到,中央氣象局昨(30)日予以澄清。另外,氣象局表示,明日受大陸冷氣團影響,中部以北低溫下探13度,天氣濕冷,到了周五將有一波更強的冷空氣南下,強度已達強烈大陸冷氣團,週六小年夜中部以北低溫下探11、12度,是否會增強為寒流等級,氣象局將密切觀察。

cold2
小年夜低溫下探11度,民眾務必做好保暖,以免感冒。(圖/中時電子報資料照)

氣象局預報員張承傳指出,今日下半天起,華南水氣東移,中部以北及東半部地區下雨機率增加;溫度方面,受東北季風影響,今日各地的低溫將比昨日略降1度,北部低溫14度、中南部上看20度,但日夜溫差大,民眾外出記得添加衣物。

明日上班日,大陸冷氣團伴隨水氣南下,全台氣溫會再略降1、2度,北台灣僅13、14度,一整天高溫僅在17度以下,感覺上偏冷;白天南部及台東水氣較少,高溫可達20度以上,但仍要留意日夜溫差稍大。

這波冷氣團會影響到周三,周四冷氣團減弱,各地高低溫回升1至2度,但夜晚清晨氣溫仍偏低;此外,水氣也將減少,下雨的區域縮小到北部及東半部地區,中南部轉為多雲到晴的天氣。

而針對除夕起連3天會有「酷斯拉級寒流」的傳言,氣象局昨日鄭重澄清,表示此為「不實謠言」,民眾仍要以氣象局公布的預報為主。

氣象局說明,預報以7天為限,目前周五的確會有強烈大陸冷團南下,且越晚越冷;周六小年夜受強烈大陸冷氣團影響,中部以北低溫下探11、12度,但是否增強為寒流等級,必須隨時間進一步觀察,預計周五會對外說明今年春節連假的天氣狀況。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享