WHO將「茲卡病毒」列全球緊急公衛事件 已有24國出現疫情

茲卡病毒蔓延快速,已有24個國家出現疫情,世衛組織WHO周一召開緊急會議決議,將其列為全球緊急公衛事件。

「世衛國際衛生法規緊急委員會」當地時間周一在瑞士日內瓦,召開針對茲卡疫情的首個會議,由世衛總幹事陳馮富珍主持,會後決議將茲卡病毒疫情列為全球緊急公衛事件,主要的原因是基於疫情蔓延迅速而且懷疑跟嬰兒出生時出現小腦萎縮症有關。

ok

茲卡病毒透過斑蚊傳染,症狀輕微不意被發現。(圖/取自pixabay.com

根據世衛組織發布的資訊,目前在出現茲卡病毒的區域,已經有多起病例通報出現嚴重的神經性病徵,而且可能導致癱瘓,不過這些病例都尚未證實跟茲卡病毒直接相關,但多處受茲卡病毒感染的地區,因為缺乏疫苗以及準確的測試診斷,已經引發世衛高度擔憂,並認為足以構成全球緊急公衛事件。

陳馮富珍在會後表示,「世衛國際衛生法規緊急委員會」的多數成員認為,茲卡病毒的疫情已經達到全球所關注的公衛緊急事件標準因此宣布將茲卡病毒列為全球緊急公衛事件

茲卡病毒是一種蚊媒病毒,屬黃病毒類型,1947年首次在非洲國家烏干達的猴子體內發現,因地點為茲卡森林而得名。它主要經埃及斑蚊叮咬人類而傳播,症狀包括輕微發燒、出現皮疹、關節疼痛或結膜炎等。

另外,有間接證據顯示,孕婦一旦感染茲卡病毒,有可能導致胎兒罹患先天性小頭畸形症,腦部比正常尺寸小。不過世衛稱,尚未證實該病症直接和茲卡病毒有關聯。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享