大甲88歲阿嬤樂觀照顧失明子與4弱智孫 撿回收、摸蛤蜊養家:堅強就對了


彰化一名70歲的阿嬤孫瑞玲,為了照顧有智能障礙的兒孫,獨自撿資源回收養家;本文中的阿嬤郭王玉,則是靠著撿回收、種菜、摸蛤蜊負擔家計,照顧1名失明兒子及4名弱智孫子女。

大甲區建興里88歲的郭王玉阿嬤,獨自照顧1名失明兒子及4名弱智孫子女,30幾年來全家無業,每天靠她騎三輪車撿回收、種菜、摸蛤蜊,為子孫勞碌終老,但她仍樂觀面對,慈祥笑著說,「堅強就對了!」

b27a00_p_04_02
郭王玉(中)阿嬤騎三輪車撿回收養家,但她仍樂觀面對。(圖/中時電子報,記者陳淑娥攝)

郭王玉的小兒子雙眼失明,娶了一位智障媳婦,接著4位孫子陸續出生,沒想到全部都弱智,而丈夫在58歲就過世了,阿嬤只好一肩挑起重擔,每日騎著三輪車撿破爛、蛤蜊跟飄流木,以減少生活開銷,而智障媳婦這幾年也往生了。

4位孫子女雖然都已長大成人,但因為弱智生活皆無法自理,全靠阿嬤堅忍的毅力及粗糙的一雙手,慈祥的阿嬤笑著說,「把小孩撫養長大,堅強就對了!」她更說,「孫子都很乖,也很貼心的要我不要太累了。」聽到這些窩心話,阿嬤甘之如飴。

熱心的里長也幫2位孫子找工作貼補家用,區長劉來旺獲悉後,日前帶著民生物資寒冬送暖,看見牆壁掛有模範母親獎狀,十分敬佩郭王玉。而台灣道教總廟主席鄭銘輝及主委鄭聰壎昨(1)日也前往慰問,不捨阿嬤辛勞,捐贈白米及一萬元紅包,盼能拋磚引玉,讓更多善心人士伸出援手。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享