他久住大陸諷「上帝把台灣給遺忘了吧」 舉12例笑稱回家鄉像到原始社會


大陸民眾使用「支付寶」等行動支付應用已相當普遍,「中華阿靚」以此諷刺,台灣民眾在做很多金融行為時,還是得跑到銀行,猶如在原始社會。

一名自稱住在大陸的台灣網友「中華阿靚」,日前於天涯論壇以《上帝大概是把台灣給遺忘了吧》為題發文,表示近來一家人準備回台灣過年,但因為已經習慣了大陸的先進、發達、快捷及方便,因此回台灣對他們來說,有如回到原始社會一般。 

「中華阿靚」以網路為例,他說要是把台灣、大陸各一個老闆關進房子,一個月不能出來,大陸人透過手機什麼都能完成,所以不會有任何影響,但台灣人的手機只能看新聞、上臉書與PTT,沒有其他功能,因此最終會餓死在屋子裡。

55
中華阿靚認為,大陸人能利用手機做很多事,但台灣民眾只會拿來看新聞、上社群網站。(圖/中時電子報資料照,記者陳君瑋攝)

就「中華阿靚」看來,台灣人的所有活動,還是得依靠身體移動來完成,但大陸人的手機,除了做愛、吃飯、排泄以外,幾乎無所不能,他並以下列12個例子,說明大陸手機、網路功能的強大:(部分詞語已修改為台灣用法)

1、 早上起床上班,透過手機叫了一輛專車在樓下等候,司機的相片、姓名、年齡,車牌、車型、車齡一清二楚,專車把你送到公司後,也沒有向你要錢,你只是在手機上輕按一下,就完成了給付。
2、 而你坐在車上,接到客戶要求付款的電話,你按一下手機,一秒鐘就轉款給了對方。而台灣人卻要跑到銀行,取號,排隊,轉帳,或者ATM轉帳。大陸的銀行現在已經很少排隊了,因爲現金以外的業務,都用手機完成了。
3、 你到達公司後,透過QQ、微信,把一些業務文件傳給客戶,並在工作群組裡安排了工作。而在台灣,他們還只能發EMAIL,並不斷打電話問對方收到沒。
4、 快下班時,你想和同事聚餐,便在手機上選了一家餐廳、訂好了位、在手機上點好了菜,最要緊的是還很便宜,因爲APP公司補貼了一大半。吃完飯後,根本沒人來要你付款,因爲你早在手機上完成了支付。而台灣,卻還會很驕傲地掏出信用卡結帳。
5、 晚上,你想約個女網友看電影,你在去的路上就在手機上買好了票、選好了座位,而台灣人卻還要在擁擠的人群中排隊,還很驕傲地說:「你看,我們都排隊的哦。」
6、 看完電影,你想和女網友去開房,在手機上訂好房,去到賓館刷一下身份證就入住了,避免了你在前台辦手續,女網友坐在沙發上等候的尷尬。
7、 你生病了,要去醫院看病,你在手機上按幾下就掛號、預約了,還會告訴你具體幾點幾分,但台灣就還要去醫院刷卡掛號。
8、 你兒子開學了,大陸人在手機上按幾下就交學費了,但台灣人還要跑到學校去交費註冊。
9、 台灣人的孩子沒有伙食費了,家長只好跑到銀行,排隊轉帳。但大陸人卻可以透過微信、支付寶、銀行APP等一百多種途徑,實現一秒鐘轉帳。
10、 大陸人的手機,早就可以操控電視了,大陸人的電視,其實就是一個大的電腦顯示器,想看什麽自己選擇,但台灣人還只能像個傻子一樣,被動地看電視台播放的節目。
11、 大陸人除了銀行綁定的自動扣款外,交通違規、瓦斯費、電費、水費、電話費等等,都只需要在手機上按幾個鍵,而台灣卻還需要拿著錢,跑到銀行去繳交。
12、 大陸人買飛機票,火車票都可以在手機上買,但台灣人還需要跑到售票端點去,還很驕傲地說便利商店也可以買。大陸還可以在手機上就完成登機手續,但台灣卻還需要到機場辦理登機手續。

※延伸影音

相關文章

分享