醫院開錯藥給RU486 孕婦安胎變墮胎   

一名陳姓孕婦去年懷胎7個月時,因下腹疼痛,前往台中榮總埔里分院就醫,醫師診斷後,口頭醫矚開給她安胎藥,豈料,藥劑師、護理師竟聽成發音相似的墮胎藥RU486。陳女服藥後呼吸困難,所幸,緊急轉院安胎治療,去年12月平安生下孩子,但服用RU486可能導致畸胎,未來仍須追蹤觀察。

pregnantForsamplUP
陳女腹痛安胎,因醫院搞烏龍,害她服用墮胎藥RU486。圖非當事人。(圖/取自取自Pixabay

事後,陳女決定向媒體投訴,揭露這起離譜的醫療疏失。據《蘋果日報》指出,去年10月下旬,當時已懷胎7月的陳女因下腹疼痛,前往台中榮總埔里分院看診。婦產科醫師石莉君診斷後,認為陳女子宮收縮不規律,以「口頭醫矚」指示李姓護理師致電李姓藥劑師,開安胎藥「Anpo」給陳女。

未料,藥劑師竟將安胎藥「Anpo」聽成俗稱RU486的墮胎藥,拿了「Apano」給護理師,離譜的是,護理師、醫師竟未再次確認,就將藥開給陳女服用。

Med
醫院大出包,把安胎藥開成墮胎藥,陳姓孕婦險流產。(圖/中天新聞)

不知自己吃到墮胎藥的陳女,後因呼吸困難,送到注射室休息,1小時後,醫師要陳女再服藥,這才向她坦承,「剛剛拿錯藥,希望妳立即轉院到台中榮總治療。」陳女聽了又氣憤又緊張,迅速轉往原本產檢的彰化基督教醫院處理。

陳女因服用2顆RU486,彰化基督教醫院緊急施以早產療程、 補充安胎藥及黃體素後,她才驚險保住小孩,於去年12月平安產子。該院婦產科主治醫師謝聰哲表示,服用RU486恐導致畸胎,陳女的小孩目前外觀正常,但未來仍須追蹤觀察。

陳女的丈夫事後追查真相發現,醫師以口頭醫矚,要求藥劑師、護理師開安胎藥,卻未記載在護理記錄中,更沒有盡到再次確認的職責。

由於陳女與丈夫都是台中榮民總醫院埔里分院的護理師,兩人傾向與院方以20萬元和解,並表示兒子5歲前,若出現任何後遺症,院方應提供醫療資源。未料,院方不但拒絕,還怪兩人:「假設妳是院外員工,可能不會發生這種事。」陳女憤而要求100萬元和解,並向媒體揭露此事。

台中榮總埔里分院公關主任劉信義解釋,因當事人陳女同為醫護人員,看診醫師才用口頭醫囑,但這起事件發生後,去年已召開檢討會議,未來必須有醫師白紙黑字的單據才給藥,目前無相關人員遭懲處。

※延伸影音

相關文章

分享