小心過年陷阱!享受美食不忌口 依序進食搶救發胖危機

●迎接春節最開心就是能夠在家好好放鬆,不過今年九天長假,不免得大魚大肉,加上各式各樣的零嘴,小心想要不胖都很難。  

豐盛的年菜,該如何聰明吃才能避免年後身材走樣呢?營養師陳郁雅提醒,面對滿桌美食,可以調整一下進食順序,先喝湯、吃菜、再吃肉、吃飯的方式,避免狼吞虎嚥,才不會不慎吃進過多熱量喔!

9

空腹時,先吃下肚的東西就會最先被消化吸收讓身體運用。一般進食順序大多先吃米飯、麵食,碳水化合物屬高GI食材,會刺激身體分泌大量的胰島素,且容易被身體轉成脂肪囤積起來。建議可以調整進食順序,以減少熱量攝取。

剛開始吃飯時,飢餓感正盛,建議可先緩緩喝一杯溫水或一碗去油的清湯,降低飢餓感。

進食時,先吃青菜、菇類等低GI食材,增加飽足感;其次為豆魚肉蛋類,攝取身體所需的蛋白質;最後再吃全穀根莖類,如米飯、麵食等。

此外,用餐時應細嚼慢嚥,並掌握八分飽的原則,這樣不僅可以享受年節美食,又能避免吃進過多的熱量,有助維持好身材喔!

圖文創作:健談
專家諮詢:營養師 陳郁雅

※延伸閱讀


相關文章

分享