南台灣大地震成因 災防中心:旗山斷層錯動

今(6)日清晨3時57分發生全台有感地震,規模6.4強震,震央在高雄美濃,國家災害防救科技中心主任陳宏宇表示,這次高雄規模6.4大地震的成因應該是旗山斷層所引發。

20160206001102

這次高雄規模6.4大地震的成因,應該是旗山斷層所引發。(圖/翻攝自美國地質調查局)

根據國家災害防救科技中心主任陳宏宇指出,旗山斷層是個活動斷層,也是許多地震研究人員關心的位置,當地以前曾有地震紀錄,但時間太早、已經不可考。另外,這次地震在台南、高雄搖晃程度都不小,初步估計地表加速度可達350gal(震度6級),至於有房屋倒塌,可能與結構有關。

而中央大學應用地質研究所教授李錫堤也對此表示,「南部發生大地震是預期之中的事,因為近10年來GPS和衛星觀測都發現南部的地有在變形、地殼壓縮,變形量非常大,表示能量持續累積,不排除未來南部還有發生大地震的機會。」

李錫堤指出,「自從2010年高雄甲仙地震後當地就未有較大規模地震,過去觀測從旗山一直到左營變形量一直很大,現在是在最東邊能量釋放,往西邊一直到高雄和台南能量都還沒釋放,民眾要隨時做好防震準備。」(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享