維冠金龍大樓如連根拔起至少奪5命 斷裂結構附近驚見沙拉油桶

高雄美濃6日清晨發生芮氏規模6.4淺層地震,台南永康維冠大樓倒塌,截至目前為止,至少造成5人死亡。住戶逃出後看到整棟樓就像被連根拔起,懷疑根本就是偷工減料。有建築技師看到外露的斷裂鋼筋,斷面十分乾淨,顯示混泥土的握裹力可能不足,質疑施工有明顯瑕疵。不過,由於當時蓋大樓的維冠建設早已倒閉,此次受災嚴重的災民恐怕求償無門。《中天新聞》記者直擊現場,發現斷裂結構附近出現沙拉油桶。

根據《中時電子報》6日報導,永康維冠大樓是一棟地下1層、地上16層樓的建築物,1至3樓是燦坤與牙醫診所,4至16樓才是住家。6日凌晨的強震讓該棟大樓就像被連根拔起似的整棟倒塌(見下圖/),建築物扭曲變形,搶救機械無法進入,增加救援難度。

20160206001801

台南永康區永大路二段維冠金龍大樓全倒,搜救人員持續在瓦礫堆中搜救。(圖/中時電子報提供/記者黃國峰攝)

有網友在爆料公社中指出,維冠金龍大樓的營造商是維冠建設,在蓋維冠金龍時,公司爆發財務危機,勉強蓋完,公司在1999年4月時倒閉。住戶也表示,這大樓聽說轉了好幾手才蓋成,懷疑建商根本就是偷工減料,希望市府究責、查明疏失。

※延伸影音

相關文章

分享