血液達5天安全庫存 專家建議初三再捐

南台灣遇強震,全台民眾紛紛挽起袖子捐助熱血,而血液基金會呼籲「分散血源」。

台南災情嚴重,台灣血液業基金會表示,目前全國血液庫存量約5天,達安全庫存,已從其他地區調血至台南,雲嘉南地區固定捐血站春節不打烊。因血液有保存期限,鼓勵民眾定期捐血,別一窩蜂湧進,以目前庫存量來看,建議初三再前往。

b06a00_p_04_01_meitu_1

目前全國血液庫存為5天,達安全庫存。(圖/中時電子報,記者季志翔攝)

血液基金會統計,目前全國血液庫存為5天,超過安全庫存3天,其中A型血4.7天、B型血5.4天、O型血5.3天、AB型血5.7天。

血液基金會處長黎蕾表示,目前已調度醫療用血到高雄及台南捐血中心,以供應醫院需求。由於捐血需間隔一定時間,加上血液有保存期限,目前血量尚為足夠,若這兩天民眾大量湧入捐血,恐造成浪費,建議民眾依自己的習慣,定期捐血即可。

7日除夕開始到9日初二,台南地區除了原本就有作業的台南捐血中心捐血室、嘉義捐血站及雲林捐血站外,並在除夕當天加開小東捐血室及中山捐血車(早上8點到下午4點)提供捐血服務。春節期間在全國各地也都有部分捐血室開放捐血服務,在10日初三起陸續恢復正常作業,請捐血人在10日後可按照平常的捐血習慣前往捐血。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享