國軍弟兄參與維冠救災寫下〈瓦礫堆中-希望的手〉 摸摸被活埋孩子的頭:不怕、不怕,我們等等就出去了


高雄市美濃6日凌晨發生規模6.4地震,台南維冠金龍大樓倒塌,死傷慘重。軍方在第一時間派出陸軍第8軍團54工兵群到場救援,其中一名國軍弟兄在輪替返回部隊後,寫下心裡的衝擊,「人是這麼的渺小,天災卻如此的可怕。表示會繼續投入搜救戰場,陸軍司令部將這篇文章放在官方臉書。

一位國軍弟兄寫下救災心情,表示要繼續投入戰場,令人動容。(圖/取自中華民國陸軍司令部臉書

面對分秒必爭的救災,一位國軍弟兄寫下〈瓦礫堆中-希望的手〉一文來闡述心情,他回憶到,在進入災區前心情相當害怕,看到殘磚敗瓦的大樓更讓他震懾,但自己了解已沒有任何時間懈怠,「雙耳也比平時敏銳,擔心錯過失聯生還者的呼救。」全身投入地搜索了兩小時。

他寫道,搜救一段時間後,從探測儀螢幕上發現一位小孩子的臉和手,沾滿灰塵且驚恐的看著他,「我伸手摸摸他的頭,以最堅定的聲音對他說,『不怕、不怕,我們等等就出去了』,孩子眼睛定定的看著我點點頭,彷彿我是他今生最重要的人。」面對這一幕,他眼淚險些潰堤,但必須要控制自己情緒,才能冷靜執行任務。


內心難過的他說著,「搜索、探測的行動是平靜的,但我的內心是激動的,曾幾何時我跟陌生的人初次見面是要透過生命探測器的螢幕,曾幾何時我與天真小孩初次交談是在這斷垣殘壁的塌樓。」

最後他感嘆說著,「人是這麼的渺小,天災卻如此的可怕!」,看著不斷加入救援的人們,雖然搜救行動不停歇讓身體疲倦,可是只要休息幾小時,「我定將再度投入這搶救生命的戰場。」

PO文一貼出,許多網友紛紛留言鼓勵,「國軍弟兄和現場所有救難弟兄,謝謝你們,也要注意安全和保暖!」、「國軍弟兄們有你們真好」,向所有在場的救難人員致上最高地敬意。

 

 ※延伸影音:

相關文章

分享