憲兵史上最糟分列式讓你傻眼 反映國軍人力問題

憲兵訓練中心一場史上最恐怖的混亂分列式,讓民眾看不下去、讓網友罵到爆炸,也讓憲訓中心代主任遭到撤換,很多人都想知道,一向訓練嚴謹的憲兵到底怎麼了?

記得《鋼鐵特訓班》民國103年製作「黃埔魂90年」專題時,到鳳山陸軍官校拍攝了好幾個月,其中很大一部份的時間,是在拍攝校慶當天,馬總統要主持的閱兵分列式,學生部隊為了那半個多小時的分列式,兩個月前開始規劃,常常是早上練一遍,下午再走一趟,晚上還得自我加強,要這麼長的時間準備,就能了解「分列式」是很難急就章、練個一兩天就能上場的。

憲兵訓練中心的結訓典禮,過去也都會安排成果表演,讓前來參加的家屬,看到部隊訓練的成果,讓大家看看新兵怎麼變成戰士,過去會看到棍法戰技,現在就是看看基本訓練。

600450

當大家開始痛罵憲兵訓練的同時,其實我們也該思考一下,「會走這麼糟」背後可能有訓練不夠用心以外更大的問題。

新兵訓練從剃頭髮到結訓,各軍種訓練項目不盡相同、時間長短不一,但是都有一個共同特色,就是非常強調「循序漸進」,要兵定時喝水300或500cc,怕他們中暑,怕他們不適應軍中的生活,要從調適教育開始,慢慢加強體能和戰技訓練,有一點點身體不舒服,一定要依規定休息,或是掛上紅臂章表示有痼疾,深怕會有兵不高興打電話申訴,向媒體爆料,照顧可是非常全面細緻。

當然還有一個很重要原因,就是怕已經進來的兵,會因為不適應或太操而不願意留下來。

不過在我們拍攝的經驗中,我們其實發現了更大的問題,就是國軍的人力根本無法平衡,我們就曾經親眼看見,有新訓單位因為人力不夠,由志願役士兵擔任班長的角色,帶著新兵們打飯,因為軍官補不齊,所以資深士官要當值星官,甚至更誇張的,連長、副連長出缺,一時之間調不出人,那就輔導長代連長,大家都知道這樣不對,但調不到人能怎麼辦?

新訓單位又常常被說不是作戰單位,補人又一定是前線單位優先,人力長期無法平衡的情況下,基層只求訓練不要出狀況,要短時間內練出鋼鐵勁旅,根本就是奢求。

憲兵史上最糟分列式,讓很多人看了傻眼,但國防政策造成的問題,恐怕才是訓練有問題的深層原因。

●作者楊鎮全,資深軍事記者,現職鋼鐵特訓班製作人,文章已獲作者授權同意刊登。

相關文章

分享