快訊/一度考慮截肢!受困56小時李宗典被成功救出

振奮人心!救難人員昨(7)日下午在維冠大樓G棟7樓發現生還者李宗典,因左腿、右手都被水泥塊壓得動彈不得,救難人員一度考慮截肢。所幸在經過一連串搶救,李宗典終於在今(8)日近中午時順利救出送上擔架,救難人員立即為李宗典打點滴、輸血,維持生命跡象,目前李男意識清楚,送醫急救。

01

李宗典受困56小時獲救,被救難人員送上擔架。(圖/中時電子報提供)

屏東縣消防局特搜及警義消共40人支援維冠金龍大樓搶救工作,約在7日下午1時許在現場B棟六樓發現生還者李宗典。他除了頭部外,幾乎身體以下全壓在瓦礫堆中,現場僅能以徒手開挖。他還能與消防隊員對話、意識仍算清楚,現場也有外科醫師待命,現場已找來結構技師進入倒塌處評估,看要怎麼挖才能安全救出傷者。

b01a00_p_01_03

根據《ETtoday東森新聞雲》8日報導,李宗典伸出唯一能動的一隻手跟救難員握手,意識清楚,但雙腿身體和一隻手都被水泥塊壓住;救難隊員趕緊開挖,先移除其肚子上的重塊。他伸手和救難員握手、對話,表示這是左手。

維冠金龍大樓呈ㄇ字型,左右兩側各是A棟H棟及G棟與I棟,賴清德說,大樓倒塌後,最慘重無法救的是A棟及G棟,因H棟壓住A棟,I棟壓住G棟,使得A、G棟的救援雪上加霜,目前是以H形鋼板撐住滑動H、I棟,再用怪手破壞女兒牆,讓救災人員進去,並以電鑽打穿I棟和G棟的側牆,進去救援,每面牆至少要花2至3個小時,甚至更久,直到昨天近中午才成功從G棟側邊窗戶位置的空間挖進去。

維冠金龍大樓截至8日上午9點,總計37人死亡(維冠金龍大樓35死、歸仁區2死)。維冠金龍住戶計救出 207 人,持續搜救中。
因搜救大隊於西側第四救災區B、D棟,分別發現生還民眾,倘南側H、A棟進行大鋼牙式搜救作為,恐影響第四救災區救援,故基於安全考量,目前暫停第三階段啟用大型機具之搜救作為,待本(8)日評估後,再依評估結果進行。
(此段內容,資料來源為消防署)

※延伸影音

相關文章

分享