一度心跳停止10分鐘被救回 成大醫院洪家益兩小腿截肢、裝葉克膜病情危急

維冠金龍大樓倒塌,傷亡慘重。台南成大醫院已收治30名地震獲救的傷患,包括熬過56小時獲救的李宗典、第1天獲救的74黃姓老翁和患有橫紋肌溶解症,目前已裝上葉克膜的洪家益。其中洪家益的情況最危急,未來一到兩週將是觀察期。

●延伸閱讀/台灣版《醫龍》!維冠獲救男心跳停止10分鐘被救回 成大醫師:歡迎回來!我們把你拉回來了!

成大公共事務室主任洪崇傑9日透露,李宗典昨(8)日進行左膝上10公分截肢手術後,目前狀況良好,意識也恢復正常,能和醫護人員正常對話。

600450

成大公共事務室主任洪崇傑9日上午受訪,出面說明收治傷患狀況。(圖/中時電子報提供,記者呂妍庭攝。)

雖知道一家8口,包括女友已4人罹難,母親和一對兄弟仍失聯,但李宗典情緒還算穩定,目前在加護病房接受治療。他因承受長達56小時的重壓,除左腳截肢,右手和右腳也嚴重壓傷,雖尚未出現明顯壞死跡象,但仍需持續觀察。

另有一名74歲黃姓老翁未接受手術治療,但腦部有出血,雖尚未造成立即性危險,因老翁意識不清,目前也在加護病房觀察中。

至於日前在成大醫療團隊全力搶救,一度心跳停止10多鐘的洪家益,雖歷經一場驚險手術,但目前情況不甚樂觀,至少已接受過4次手術,早上還進開刀房進行軟組織、清創手術。

洪崇傑說,洪家益是目前成大收治地震傷患狀況最危急的,不僅已裝上葉克膜,2小腿截肢,還有嚴重高血鉀症和腔式症狀群,目前除使用透析治療,也切開腹部釋放壓力,坦言洪家益狀況不穩定,「我們還在努力中。」(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

相關文章

分享