受困61小時獲救!8歲童林素琴向急診醫師撒嬌:想吃思樂冰!

維冠金龍大樓倒塌死傷慘重,搜救人員不眠不休持續救人。8日下午5時在E棟5樓一間房內的同張床找出兩名生還者,分別為8歲女童林素琴、女童阿姨越南籍女子陳美日(28歲),兩人生命徵象穩定。女童第一時間表示想喝水,並哭喊著要吃思樂冰,救難人員聽來相當揪心。兩人順利脫困也令特搜隊員士氣大振,在大樓外排隊鼓掌為眾人打氣。

b01a00_p_01_01

維冠大樓倒塌搶救,陳美日8日被救出送醫救治。(圖/中時電子報翻攝救難隊影片)

8日上午9時許,特搜隊在E棟5樓發現兩人的生命跡象,卻遲遲搜索無功;下午發現隔壁F棟16樓也有生命跡象,一度打算暫停E棟搜索,並以重機具破壞F棟建築外部救人。

2016-02-09_125420

8歲女童林素琴被救出,讓救難隊人員十分振奮。(圖/中天新聞提供)

有民眾趕緊向台南市長賴清德陳情,不該暫停E棟搜救工作,救援計劃再改回先執行E棟搜索勤務,下午2時許,特搜人員果然在一間房間內發現林童與阿姨陳美日倒在同一張床上,被天花板與家具、雜物壓住身體,女童露出背部,阿姨只露出腳,兩女皆動彈不得。

「叔叔,救我出去!」林素琴看見搜救人員喊出第一句話,隊員忙安撫她「乖,等等就可以出去了!」等待的過程中她不時說「我好痛喔!」、「我出去可以吃思樂冰嗎?」隊員為她打氣,答應「沒問題!」

特搜隊員以鑿岩機打孔,下午5時先救出林素琴,1小時後再救出陳美日。兩女在同一張床上靠著互相打氣,撐過61小時獲救。

陳美日是成功大學交換學生,去年畢業,在台南與二姐陳玉娥依親,同住在維冠金龍大樓,陳玉娥育有一對兒女,並幫忙照顧大姐的三個月大男嬰,家中還聘請一名印尼籍女外傭,一家6人竟遇上大樓倒塌災難,受困大樓中。

奇美醫院急診部主任許建清9日表示,林素琴狀況穩定,橫紋肌溶解症逐步改善;她來急診室的時候非常口渴,只說自己想要吃思樂冰,不過因目前還在禁食當中而沒有辦法吃。

陳玉娥與兒子6日先被救出,妹妹陳美日與女兒林素琴熬到8日才相繼脫困,大樓內還有大姐3個月的男嬰與印尼女傭尚待施救,特搜隊已發現女印傭。

陳美日與林素琴兩姨姪靠著堅韌的生命力,撐過61小時,兩女獲救對救難人員來說意義重大,在順利完成救難工作後,數十名搜救隊員忍不住在災區大聲鼓掌,為彼此高喊加油打氣,場面令人感動又振奮。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

 

相關文章

分享