心急!黃金救援72小時已過 家屬對「大鋼牙」意見分歧

維冠大樓倒塌進入第四天,黃金72小時救援時限已過,現場等待的家屬無不心急如焚;上午台南市政府召開說明會,說明搜救進度與情況,有受災戶家屬痛批救援進度緩慢,直指大機具無動作,還有人當場向市長賴清德下跪哭訴。

今(9)日維冠金龍大樓現場聚集眾多親屬,每個人情緒都到達臨界點,上午說明會中,家屬針對是否同意全面動用大型機具開挖一事意見紛歧,有人同意採較具破壞性的方式進行;也有人反對,認為恐會影響壓在底層的生還者。

接續由搜救人員使用生命探測器伸入縫隙中搜索。(黃國峰攝)

維冠大樓倒塌進入第四天,已超過黃金救援的時限。(圖/取自中時電子報資料照,記者黃國峰攝)

另外有人批評台南市政府成立line群組聯絡家屬,效用不大,他們疲於往返現場、殯儀館、醫院間,根本沒時間看。還有家屬抱怨市府只跟媒體講,不跟家屬講,搜救行動資訊完全不對等。對此,賴清德承諾,未來會定時且透過多元管道地傳遞重大訊息給家屬。

而維冠現場大鋼牙機具數度停擺,讓家屬疑惑是否救援進度緩慢,市府工務局也出面澄清,若生命偵測儀有探測到生命跡象,大鋼牙就會停止,讓搜救人員進入搶救,但若人員無法前進搜救,大鋼牙機具就會再度開挖。

維冠金龍大樓現初步確認C棟大樓已搶救完畢,目前將從此處開通便道,並在東南北處開挖7條便道,以利救災人員進入搜救。(新聞來源:中時電子報中央通訊社

※延伸影音

相關文章

分享