至少39條人命!檢警拘提維冠金龍建商林明輝 法官9日下午開羈押庭

【最新-2016.2.9 23:11】維冠金龍塌樓已奪39命 建商林明輝與兩幹部張奎安、鄭進貴收押

26南台灣大地震來襲,台南市永康區維冠金龍大樓倒塌,截至9日12時30分,已奪走39條人命。建商是否偷工減料引發關注,建商林明輝曾倒閉,被爆出三度改名。台南地檢署認為林明輝涉嫌重大,專案小組8日晚間拘提林明輝及建設公司幹部張奎安與鄭進貴。

檢方認為林明輝等三人有串供之虞,今(8)日上午依業務過失致死等罪嫌,向法官聲請羈押,9日下午將召開羈押庭。

根據《中時電子報》報導,台南地檢署8日表示,已指派檢肅黑金專組主任江孟芝,率檢察官蔡佩容,蔡宗聖,王聖豪等三人組成專案小組偵辦。除了4位檢察官之外,專案小組還找來4位具土木、財經專長的檢察事務官。專案小組漏夜清查相關資料,唯有先掌握具體的違法事證,才能依法傳喚涉案建商負責人林明輝到案。

南檢襄閱主任檢察官陳建弘強調,此案涉及多條人命,檢方一定會傾盡全力偵辦;但是為了勿枉勿縱,該署也需依法行事,唯有掌握到具體的不法事證,才能進行下一步的約談、傳喚動作。

根據《ETtoday東森新聞雲》報導資深媒體人徐嶔煌7日在臉書上公布查詢維冠建設老闆的最新進度,以判決書來比對後發現,「林明輝」曾改名「林家禧」,後又改「林青庠」,再變成「林玄道」,更誇張的是,這「林玄道」還活耀於房地產市場,並習慣用「龍」系列來為房產命名。

徐嶔煌最後寫道,但免不了這世界上有許多巧合,以上的推測不絕對百分百是對的,搞不好就偏偏這麼巧,就剛好在永康,也剛好在大灣重劃區,也剛剛好都在民國83年推案高峰,也剛好負責人名字就叫做林青庠,也剛好就做建築,也剛好對用「龍」幫建案取名有Fu,也剛好喜歡讓名字多變化。

徐嶔煌呼籲,自己只是盡一份力,配合鄉民的努力,鍵盤柯南希望幫忙找一分希望;現在有司法事務官可以問,台南市政府也有戶政可以查,也有新建商可以了解看看,希望檢調朋友也幫幫忙,看看能不能幫災民多找回些公平正義。

※延伸影音

相關文章

分享