8日深夜臉書發文 賴清德:大鋼牙進場並非放棄受困百人,而是人力與輕型設備已到極限。

台南市長賴清德8日深夜11點42分在臉書發文,表示台南市政府決定採用「大鋼牙」進場救援,並非放棄困在大樓內的民眾,而是經過62小時救援後,雖救出211人,但仍有108人困在其中(註:此為賴清德發文當時的受困數字),在考量在現有可及空間已多次搜索,且人力和輕型機械設備功能都已到了極限,才決定啟用大鋼牙救援作業。

●延伸閱讀

1.心急!黃金救援72小時已過 家屬對「大鋼牙」意見分歧

2.雙眼布滿血絲!賴清德每天睡不到4小時過勞坐鎮救災 網友:你再不去睡覺,就不支持你!

●賴清德臉書全文如下:

台南市政府決定採用「大鋼牙」進場執行救援,並不是放棄了仍然困在大樓內的民眾,而是在經過62小時救援行動後,雖然救出211名民眾,但仍有108名困在其中,在考量在現有可及空間已經多次搜索並且人力和輕型機械設備功能都已到了極限,故啟用大鋼牙救援作業。

因此「大鋼牙」救援作業是整體搜救的一環,與過去用「怪手」開挖不同。過去的救援行動在黃金72小時之後,怪手開挖機具進場,搜救人員退出,採用「打、撞、敲、壓」,甚至破壞結構本體進行挖掘,而市府目前使用的「大鋼牙」是用「抓、咬、撥、分」的減重及減壓方式,由上而下,由外而內進行,一個段落後會提供新的救援空間,讓搜救人員能進入更深一底層救援。

現場指揮官在指揮大鋼牙是以目標導向進行,因為進行大鋼牙救援地點都有民眾報案指認可能有人員受困之處。如果僵化等待72小時,將延緩向底層搜尋的機會。至於抓取的土石廢棄物會立即用工程車或垃圾車運走,不會停放在原地。

※延伸影音

相關文章

分享