丈夫肉身擋鋼梁救妻!曹瑋瓴受困52小時獲救 情況好轉不用截肢


奇美醫院急診部主任許建清9日上午10時表示,地震獲救的婦女曹瑋瓴及女童林素琴傷勢都好轉;曹婦經緊急開刀及大量輸液,横紋肌溶解症已改善,暫時不必截肢,也無急性腎衰竭。

20160209000682

奇美醫院醫生許建清說,8歲女童林素琴和45歲曹瑋瓴傷勢都好轉。(圖/中時電子報提供,記者許素惠攝。)

26南台灣大地震重創台南,搜救人員全力搶救。維冠金龍大樓8日傳出好消息,受困52小時的45歲女子曹瑋瓴被救出。先生許文儒奮不顧身保護她與孩子許凱博,以肉身擋在坍塌的鋼梁前;遺憾的是,先生與孩子皆不幸命喪黃泉。

b03a00_p_01_02

台南特殊搜救總隊救難人員透過與曹瑋瓴對話聽聲辨位,8日清晨以切割器切割鋼筋,將曹女從牆壁空隙中拉出。(圖/中時電子報翻攝搜救隊影片)

「我在這裡!」搜救人員7日上午9時在北側搜尋許家8口,逐層探詢可能所在位置,45歲曹瑋瓴從一堵牆壁傳來微弱聲音,搜救人員立刻循聲辨位,努力鑿牆,7日下午3時找到夾在牆壁縫隙的曹女,救難人員馬拉松援救,先破壞鋼筋、拆除曹女下方的床舖,好不容易騰出空間,終於觸及曹女。

曹女獲救當時與丈夫頭靠著頭,夫婦抱著2歲稚子,但丈夫與兒子已無意識。同住一起的還有曹女的公公許榮男、婆婆李愛玉;大伯許宏全、大嫂高淑媛和姪女許奕蕙則是專程回來過年,除了曹女一家3口,其餘5人暫時處於失聯狀態。

救難人員歷經千辛萬苦,鑿牆、破壞鋼筋與床舖,要將人救出時,發現曹女非常虛弱,以軟式擔架抬出時,通道又一度受阻,必須一邊徒手挖洞、一邊運送傷患,費盡九牛二虎之力,終於把人平安帶出來。

曹瑋瓴等候救援時漸漸聽不到先生和2歲小孩聲音,她哀慟地向救難人員說「我要出去,出去後為他們處理後事…」在心理支持對話中,曹向救難人員表示,地震時她起身抱住小孩,先生也馬上衝過來抱住她們,哽咽語氣透露已知最親愛的家人都已罹難。搜救人員見她臉上堅定的神情,只覺得鼻酸。

奇美醫院醫師孫宗伯指出,曹女到院時還有意識,嚴重脫水,因受困超過50小時,腔室症候群導致右手腫脹厲害,其中大、食、中指都黑了,沒有血流,差點壞死,經緊急開刀釋放壓力,已慢慢恢復血流,而尿液顏色也漸趨正常,表示腎臟功能稍微恢復,希望不必洗腎。

救難人員花了將近4小時挖掘救出曹女,她表示,地震發生當下,自己立刻跑去保護2歲的兒子,丈夫也趕過來緊抱著她與2歲的兒子,三人一起被壓在樓板下。看到這樣捨生救妻的景象,救援人員也鼻酸不已。

隨著時間過去,漸漸地沒聽到老公與孩子的聲音,曹女心裡意識到丈夫與孩子可能已不在,她告訴自己一定要活下來為老公辦好後事,就是靠著這樣的信念讓她活下來。

※延伸影音:

相關文章

分享