影/科學家發現「重力波」!愛因斯坦百年前預測被證實

中天新聞網路直播HD頻道!

三分鐘搞懂重力波。(影片來源:天文科學影片頻道

美國「雷射干涉儀重力波觀測天文台」(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory,縮寫:LIGO)宣布,分別設於美國路易斯安那州列文斯頓,以及華盛頓州漢福德的兩個重力波探測器,首度直接偵測到重力波存在證據。這項探索成果被譽為本世紀物理學界最重大發現,證實了愛因斯坦百年前的理論預設,有物理學家指出,這個發現有90%的機率將獲頒諾貝爾獎。

1

LIGO發現重力波,驗證愛因斯坦百年前的預測。(圖/翻攝自LIGO Lab

重力波指時空曲率中以波的形式從射源向外傳播的擾動,這種波會以重力輻射的形式傳遞能量。愛因斯坦根據他的廣義相對論,於1916年預言了重力波的存在。有趣的是,愛因斯坦以理論預言重力波之後,曾認為人類並不足以觀測到重力波。

然而,LIGO在理論提出百年後,在近日首度找到了重力波存在的證據。LIGO的國際研究團隊發現兩個距離地球超過10億光年的黑洞,相互碰撞後結合形成一個新的巨大黑洞,此期間部分質量轉化為能量,並以重力波形式釋出。

LIGO當局表示,真正令人振奮的是,這項重大發現將為科學界後續探索宇宙、研究重力波天文學的工作,開啟一扇窗以及一個新紀元。

哥倫比亞大學物理學教授馬卡表示,這不只有助於科學界研究愛因斯坦的廣義相對論,且將助益科學家發現過去僅存乎想像的事物,人類將見證先前從未觀測到的宇宙。

此研究計畫由美國加州理工學院與麻省理工學院的科學家創立,並由美國政府獨立機構「國家科學基金會」(National Science Foundation,縮寫為NSF)資助。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享