民進黨立委陳亭妃用「一陽指」證明台南土壤液化超嚴重 PTT鄉民噓爆:我深綠也覺得腦殘…

維冠金龍大樓搜救告一段落,宣告台南震災進入重建階段。行政院長張善政14日表示,一個月內公布國內土壤液化潛勢區域。根據《蘋果日報》今(15)日報導,民進黨立委陳亭妃今天把震災區現場的土帶到立法院,表示這些土都是地震時從房屋與土地裂縫迸出。她當場示範,若用手掌拍整塊土,會認為土質堅固,但僅用一根手指戳土,就可以戳出一個洞,代表土壤液化相當嚴重。

12715445_1064108490276769_8305677402559655696_n

陳亭妃14日在臉書探討台南土壤液化問題,剛好也PO上用手指插土壤的照片。(圖/取自陳亭妃臉書粉絲專頁)

陳亭妃當場痛批「民眾等於睡在爛泥當中!」要求營建署通盤檢討。這篇報導被轉貼到批踢踢實業坊(ptt.cc)八卦板(Gossiping)被鄉民噓爆,有網友痛批「有沒有人可以檢查一下陳委員的腦袋有沒有液化?」也有人表示,「我深綠也覺得腦殘…」

土壤液化的定義如下:當一疏鬆且地下水位偏高的飽和砂質土壤,受到一短暫的反覆作用力,造成孔隙水無法立即排出而使孔隙水壓極速上升,導致有效應力下降而趨進於零時,土壤失去抗剪能力,使土壤呈現液態泥狀的現象。(資料來源:高雄市立光華國中網站)

 

民進黨立委陳亭妃(黨團書記長)、黃偉哲15日上午在立法院舉行記者會,原本想探討現行《災害防救法》規範的災害僅有風災、水災、震災與寒害等,並衛沒有把土讓液化災損問題納入考量。但是陳亭妃帶來台南災區土壤指出,「這些土看似堅硬,但用一根手指頭,就可直接穿透。」一陽指實在過分搶戲,也成為現場的另類焦點。(見下圖/翻攝中天新聞)

2016-02-15_164520

2016-02-15_164501

營建署總工程司吳宏碩指出,土壤液化區並非都不能蓋房,而內政部也有老屋健檢補助,民眾若對房子有疑慮,可申請補助。

陳亭妃指出,內政部日前公布,26南台灣大地震將比照莫拉克風災給予災民租金補助,最高僅5人以上每月每戶1萬元,但辦法訂在7年前,早已不符現在租屋行情,更有一家7口、三代同堂的災民拿著申請表向她抱怨困難,要求內政部要重新檢討。內政部營建署國宅組副組長陳淑娟回應,會將民意帶回討論,屆時再重新研議。

※延伸影音

相關文章

分享