《大尾鱸鰻2》歧視原住民挨轟 立委陳瑩要導演邱瓈寬道歉、刪除爭議片段


《大尾鱸鰻2》卡司堅強,但評價正反不一,立委陳瑩今日舉行記者會,表達要推動反歧視法的決心。

賀歲國片《大尾鱸鰻2》由於劇情涉及歧視、嘲弄達悟族引發外界砲轟。今(15)日民進黨原住民立委陳瑩召開記者會,要求將歧視原住民的爭議片斷刪除,呼籲導演邱瓈寬出面道歉,同時她也表明,將積極推動反歧視法、族群平等法立法,盼族群間能有更多的尊重。

「大尾鱸鰻2」爭議,綠委:歧視的電影片段應刪除

針對電影《大尾鱸鰻2》,立委陳瑩15日舉行記者會表示歧視達悟人的爭議片段應全部刪除,更要推動反歧視法。(圖/取自中時電子報資料照,記者姚志平攝)

《大尾鱸鰻2》票房破億,電影中有一段達悟族在街頭抗議核廢料的片段,因劇中人物不懂其語言,對族人大罵「瘋子」的情節,引發外界罵聲不斷。陳瑩指出,此情節歧視意味相當濃厚,不管是出自無心、有意或者是創作,都應該彼此尊重。

陳瑩更進一步提到,創作自由不該凌駕於對族群的尊重,若導演邱瓈寬不出面道歉,不排除在邱回國那天「熱烈接機」。她表示,透過立法規範族群的平等與歧視是消極的做法,但此事(不尊重原住民)層出不窮,只能無奈立法約束。

面對批評聲浪,導演邱瓈寬日前在臉書寫下「懂得笑就不會恨了」,表示電影可接受不一樣的評價,但不應讓此事造成社會分裂,直說「我們從來就不是敵人」,表達反省與歉意。

※延伸影音

相關文章

分享