桃園機場捷運逃生梯高過11層樓 段宜康嘲諷:能為旅程增添精彩的話題


預計今年通車的桃園機場捷運爭議不斷,立委段宜康今日在臉書PO文質疑逃生規劃大有問題。

預計今年將通車的機場捷運,從興建以來就爭議不斷。日前高速鐵路工程局針對逃生規劃進行說明,全長51.03公里且多半是高架路段的捷運,共設有5座逃生梯,最高的達34公尺,超過11層樓高。對此,立委段宜康在臉書PO文嘲諷,「到了正式通車,電聯車卡在高架上,大家就可以體會這個『螺旋型安全逃生梯』有多麼安全了!」

機場捷運多半是高架路段的捷運,因此逃生梯的設置高度皆超過30公尺。(圖/取自機場捷運萬花筒臉書

民眾盼了20年的桃園機場捷運至今仍未通車,日前高工局說明逃生規劃,高度達11層樓的逃生梯,不免引人討論。民進黨籍立委段宜康在臉書PO文質疑,一直到現在,機場捷運的測試,每天至少還會有2次電聯車故障,被迫拋錨在超高架路段上,而機捷最高逃生梯高度超過11層樓,真的沒有危險嗎?

「到了正式通車,電聯車卡在高架上,大家就可以體會這個『螺旋型安逃生梯』有多麼安全了!」他諷刺地說,這簡直是體驗難得的高架逃生經驗,「無論對外國遊客或國人同胞來說,都能為旅程增添精彩的話題不是?」

網友看了也回應:「台灣多地震,每次經過時從地面仰頭看高聳的機捷鐵路,就會祈禱地震千萬不要發生在這附近。那麼高摔下來真的凶多吉少,況且很多地方算是山坡地,支柱雖然算是粗的,但高度那麼高,加上山坡地不知有無妥善水土保持。」「台灣交通建築史的奇蹟,高空捷運。」

根據高鐵局捷運工處表示,機場捷運的逃生走道設在兩軌中間,若出現列車卡死無法行駛的情況,將有專人引導乘客從車頭或車尾走到逃生走道,再至最近的逃生梯走到地面,且機場捷運逃生梯採迴旋設計,兩側皆有護欄防護,行走平穩安全無礙。

段宜康臉書全文

※延伸影音:

相關文章

分享