太陽花學運編入高中公民課本 台灣媽媽聯盟怒斥「違法暴力」教壞學生


中天新聞網路直播HD頻道

年假結束後,學生們也開學了,新學期翰林出版的高一公民教材編入「太陽花學運」事件,此舉引起「台灣媽媽聯盟」臉書專頁砲轟:「違法暴力變教材!教學生只要我不爽就霸占國家政府機關!」

12744548_1773932762834869_7073477235523529665_n
太陽花學運納入教材,「台灣媽媽聯盟」怒轟此舉是「教學生只要我不爽就霸占國家政府機關」。(圖/取自台灣媽媽聯盟臉書

翰林出版的高中《公民與社會》課本中,第5章《政治意志的形成》章首放上太陽花學運學生霸佔立法院的照片,教材內容寫道:「為抗議兩岸服貿協議審查程序過於草率,學生們發起了占領立法院的社會運動,藉此表達其對於兩岸服貿協議的訴求與主張。」

對此,「台灣媽媽聯盟」今(15)日在臉書專頁痛批:「開學第一天,高一課本,公民課本,違法暴力變教材!教學生只要我不爽就霸佔國家政府機關!」

PO文一出,網友反應兩極,有網友認為將太陽花納入教科書確實不妥,直言「以後是不是殺人放火都能編入教材?」;但也有網友持正面看法,認為「太陽花學運」確實是歷史事件,納入教材討論並無不可,更有人打趣地說,「 沒錯,怎麼能編進公民課本,應該歷史課本也要」。

20160215005291
「太陽花學運」學生攻占立法院的社會運動被編入高中教材,民眾反應兩極。(圖/中時電子報資料照)

知名主持人陳沂坦言,「不管太陽花學運到中後期是不是變了調,但我本身非常支持這場學運的初衷」,如果不是國家暴力,人民不會站出來反抗。她表示,太陽花學運就像當年的野百合學運和那些黨外運動一樣,具有一定的歷史定位,當然具有被編入教科書的價值,這是真實在台灣發生過的事情。

談到「台灣媽媽聯盟」抗議將太陽花學運納入教材的理由是:違法暴力變成教材,陳沂直言:「我覺得非常可笑。」她說,當年歷史課本上滿滿都是歌功頌德,說孫中山先生多麽偉大,領導革命鬥士推翻腐敗的滿清,「難道中山先生不是違法暴力的始祖嗎?」

※延伸影音

相關文章

分享