0206大地震需60億元重建經費 行政院拍板不另訂特別條例


針對0206大地震,政府預計提供多項補助金方案,但被災民認為不太夠。今日行政院則決定,針對重建經費部分,將不另訂特別條例。

行政院今(16)日下午召開專案會議,針對0206震災和地方達成共識,決定不訂特別條例,初估震災重建所需經費約5、60億元,將由地方災害準備金先行支付,不足部分由中央協助負擔。其中台南重建經費估需2、30億元,張揆指示本週先核撥五億元予台南進行重建救急之用。

20160215003019

0206美濃強震,維冠金龍大樓倒塌,逾百人罹難。(圖/中時電子報資料照,記者黃仲裕攝)

蕭家淇今天下午主持0206震災復建重建會議,邀集各部會及台南市與高雄市召開會議,台南市由祕書長陳美伶出席,高雄市由工務局副局長出席。政院發言人孫立群表示,補助及救助一律比照九二一地震標準,而台南反映因重建範圍較大,無法立即評估,經費動支會較辛苦,張揆指示在台南市申請補助程序之前,由主計總處本週先備妥五億元經費支援台南市府救急。

蕭家淇指出,這次震災,中央負擔重建經費約28億元,高雄市約四億元,台南市約需2、30億元,總計約5、60億元。與地方政府協調後,根據法令與預算盤點,重建工作可以馬上進行,目前法令規定就可以重建,沒有編列特別條例的需求。

孫立群表示,對於受災戶的稅負減免,這次由賑災基金會基金處理。災損有一部份是中央災損,譬如道路、國立大學及古蹟的復原。行政院也希望台南市政府3/7日前能提出重建經費的需求。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享