二二八事件首名外籍受難者「青山惠先」家屬跨海求償 法院判賠600萬元


中天新聞網路直播HD頻道

日籍男子青山惠先,於1947年二二八事件期間在台失蹤,財團法人二二八事件基金會認定是首位外籍受難者,同意賠償600萬元,但內政部指示拒賠,基金會因此駁回青山遺族賠償申請,青山惠先在台灣出生的兒子青山惠昭為此跨海打行政訴訟,台北高等行政法院審理後,今(17)日判他勝訴,二二八基金會須賠償600萬元;本案可上訴。

20160217003175
青山惠昭手捧父親遺照聽判。(圖/中時電子報)

青山惠先是在1933年從日本來台捕魚維生,後來遇上二二八事件失蹤,30多年前經日本那霸家庭裁判所宣告死亡,其子青山惠昭認為父親是因二二八事件遇難,2013年向二二八事件紀念基金會申請賠償,基金會調查後認定青山惠先是二二八事件首位外籍受難者,同意賠償600萬元。

但內政部以台籍慰安婦赴日求償失敗、台日沒有平等互惠賠償案例,及《二二八事件及賠償處理條例》不保障外國人等理由,發函給基金會指示不應賠償,基金會因此駁回青山惠昭的賠償申請。

青山惠昭今日捧著父親的遺照聽判,聽到勝訴後激動地說,台北的天氣雖然很冷,但他的內心非常溫暖;二二八基金會知道判決結果後表示,將由董事會決議是否上訴。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享