南部優先!內政部啟動老屋健檢計畫 補助全台2千戶大樓做耐震評估

26南台灣大地震重創台南,內政部啟動老屋健檢計畫,補助全台2千戶大樓做耐震評估,並以南部縣市為優先。行政院長張善政(見下圖/中時電子報資料照)17日下午主持「中央災害防救會報」表示,全國應進行耐震、土壤液化檢測,並要求內政部在1個月內完成相關規畫。

600450

行政院17日召開中央災害防救會報,高雄市政府對於內政部營建署在災後啟動的「老屋健檢」計畫指出,光是高雄市就有6千戶需要做耐震檢測。張善政對此指示,不只有高雄市,全國老舊建築都可以申請檢測,請內政部做後續研議,1個月內提出規畫方案。

此外,張善政還在會中指示,行政院災防辦為單一窗口,方便台南市、高雄市政府通報震災後續,災防辦收到案件後,交由行政院副院長杜紫軍主持的協調小組審查,再由各部會撥付款項,讓台南市、高雄市政府不需要在各部會間奔波。

而對於經濟部要在1個月後公布「全國土壤液化潛勢圖」,行政院發言人孫立群指出,經濟部中央地質調查所負責土壤液化調查,由於是全國性調查,比例尺為1比2萬5千,民眾可能覺得太過粗略,因此張揆在會中指示研議相關經費、資源配置等,讓地方縣市政府做更細緻分析,例如做到1比3千。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享