沒感冒咳不停? 可能是鼻涕倒流惹得禍


●天氣變化大,感冒的人變多,其實鼻涕倒流是平常門診非常常見的一種問題!因鼻涕可能含有細菌經咽喉進入人體後,會造成各種不適,應盡速找醫師解決。

常常覺得喉嚨卡卡、好像有痰,會不自覺一直用力吞口水嗎?明明沒感冒卻一直持續乾咳,或是聲音沙啞嗎?當心,可能是鼻涕倒流惹得禍!展弘診所曾梓展醫師表示,當天氣乾冷時,鼻內的分泌物較濃稠,就容易出現鼻涕倒流問題;若症狀持續出現,建議及早就診治療,以改善病徵喔!

2

鼻涕倒流是門診常見問題之一,常伴隨著喉嚨乾癢、咳嗽等症狀:

1. 覺得喉嚨癢、喉嚨卡卡、經常清喉嚨,或一直出現用力吞口水的動作。

2. 經常咳嗽,甚至持續咳嗽達4週以上;有時是輕微乾咳,但亦有可能感覺喉嚨深處有痰的咳嗽。

3. 感覺喉嚨乾癢,容易出現聲音沙啞的狀況。

4. 覺得耳朵塞塞的,無法做到耳壓平衡,感覺聽聲音好像隔著一層東西的感覺。

若未感冒卻長期受到上述症狀所困擾,或是感冒超過4週仍未痊癒,都有可能是鼻涕倒流所致,建議請醫師診斷,以改善問題喔!

鼻涕倒流相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科、家醫科、小兒科」

圖文創作:健談
專家諮詢:展弘診所院長 曾梓展醫師

※延伸閱讀

相關文章

分享