長榮航空接班人之爭越演越烈 張國煒3月董事會上演保「位」戰

已故長榮集團總裁張榮發二房獨子張國煒,公­布父親遺囑,並且公告依遺囑指示接任集團總裁後。大房也出狠招回擊,3月董事會時,張國煒將拚輸贏。

長榮接班之爭愈演愈烈,大房張國華繼解散長榮集團管理總部後,下一步不排除在3月長榮航空董事會提案,解任張國煒董事長職務。張國煒除升任長榮集團總裁夢碎,連長榮航空董事長職位都岌岌可危。據了解,大房近日積極尋求集團內高層主管支持,也取得初步共識。包括次席副總裁柯麗卿等人,對於解散管理總部、回歸各子公司並不反對,最快228連假前就會執行完畢。

b05a00_p_01_01

已故長榮集團總裁張榮發二房獨子張國煒。(圖/中時電子報資料照)

相關人士透露,雙方下個戰場就是3月長榮航董事會,由於大房具有股權優勢,不排除提案直接解任張國煒,讓這場董事會成為張國煒的董事長保「位」戰。

根據現有股權結構,長榮海運握有長榮航空16.3%股權,是最大股東,加上大房在家族控股公司長榮國際也具有股權過半優勢,要掌控長榮航董事會易如反掌,換句話說,可直接決定張國煒的去留。

小K不可能不反擊」,張國煒身旁友人透露,畢竟張國煒在長榮航投注龐大心力,也不是完全沒有股份,怎會坐以待斃,只是這場仗看起來真的不好打。

據了解,張國煒方面也有多套劇本,包括透過合併立榮航空提高在長榮航的持股,只是沒想到事情發生那麼快,以目前情勢來看,緩不濟急,且大房也不會支持合併案。

眼看開戰在即,內部人士指出,如果純論股權多寡,大房的勝算確實較高,但換掉張國煒除了要考慮對營運及股價的衝擊,還有員工感受,所以得尋求老臣支持。

內部人士指出,柯麗卿、謝志堅及林榮華三位副總裁,都是大房尋求支持的對象,柯麗卿除了輩分最高、跟著張榮發最久,還是張榮發指定的遺囑執行人,態度格外重要。

已退休的長榮高層說,張榮發的遺囑被張國煒視為接班的護身符,大房雖有股權優勢,也不能忤逆張榮發遺願,但若遺囑執行人同意大房提出觀點,既不違背孝道也能解決爭議。

據了解,大房尋求長榮集團老臣支持已有初步成果,願意力挺長子張國華,「海運大房已經握在手上了,接下來就看航空要不要拿」,長榮航董事會將是關鍵一役。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:

相關文章

分享