維冠大樓奪走115條人命 出自於「無照助理」之手?

台南維冠金龍大樓因為地震倒塌,而建商林明輝蓋了許多大樓,其中承租維冠龍殿的租屋客一心只想趕快搬家。本篇新聞指出,維冠大樓疑似出自於「無照助理」之手。

台南維冠大樓小年夜被地震震垮,台南地檢署偵辦迄今,發現維冠大樓結構設計圖有許多不符合建築經驗的規劃,懷疑設計圖可能是沒有證照的助理所繪圖的,之後建商林明輝逕行變更設計。

b01a00_p_01_02

維冠大樓一夕間被震垮。(圖/中時電子報資料照)

根據《蘋果日報》報導,專案小組從維冠大樓結構設計圖發現,1993年申請建造,隔年變更設計,將B到D棟間的5戶打通成一戶,並打掉4面結構牆。維冠大樓結構設計圖有諸多不符合建築經驗的規劃,如梁柱鋼筋銜接點在1樓騎樓地面處,而非梁柱中段,因此懷疑實際繪圖者是沒有建築師執照的助理,結構設計的建築師鄭進貴可能只是蓋章,林明輝後續變更設計或偷工減料。

20160222003902

維冠大樓設計圖有多處不符合建築經驗。(圖/中時電子報,記者曹婷婷翻攝)

維冠大樓建案推出後熱銷一空,1994年完成交屋後,林明輝惡性倒閉,顯然他在起造維冠金龍大樓時,就抱持偷工減料心態。

 

※延伸影音:

相關文章

分享