住家是否位於土壤液化區?3月13日前公開上網查詢

雙北市曾被內政部判斷為高度土­壤液化區,前內政部長李鴻源對此提出「防災型都更­」。而經濟部今日宣布,3月13日將可上網查詢土壤液化潛勢區。

經濟部今(23)日宣告,土壤液化潛勢區查詢系統將於3月13日前上線,屆時會公布高、中、低土壤液化區潛勢三個等級,民眾可上網查到住家是否位在液化區哪個等級內,不過初期將只有7個縣市資料,年底會增加到共11個縣市。

0223Image4

經濟部宣布3月13日土壤液化區潛勢區查詢系統將上線。(圖/中天新聞資料照)

經濟部次長楊偉甫表示,未來公布的土壤液化區圖檔尺吋比例為2萬5000分之1,並不打算再更縮小,主要是現行圖檔本就可以縮小放大,只要有街廓圖或門牌號碼進行套疊,即可呈現精確位置。

中央地調所所長江崇榮則說明,未來查詢系統可查到整個液化區潛勢區地圖,也可以輸入門牌地址,直接查詢所在家戶是位在哪個等級液化區內。

至於3月中央地調所公布的液化土壤潛勢區地圖,會有目前完成調查的台北市、新北市、宜蘭縣、新竹縣市、台南市、高雄市、屏東縣7個縣市。

年底再補上台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市等4個地區。剩下的桃園市、苗栗縣、花蓮縣、台東縣等較不易發生土壤液化之地區,後續再進行調查並公布。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享