滑石粉致癌?毒物專家顏宗海籲不用過度恐慌:若擔心 避開私密處即可


中天新聞網路直播HD頻道

美國一名婦人的家屬控告嬌生,指該品牌爽身粉因含滑石粉,導致長期使用的婦人罹癌死亡,法院判嬌生應賠新台幣24億元。不過國內專家指出,滑石粉廣泛應用在許多地方,化妝品含量各國並未設限,幾年前曾有動物實驗指出,擦在生殖器可能增加卵巢癌風險,但並無證據顯示讓人類罹癌。

衛福部食藥署醫粧組科長洪國登表示,滑石粉應用相當廣泛,有潤滑、抗黏等效果,許多化妝品或藥品、食品中都添加,目前包含歐盟、美國、大陸等國際間對於化妝品裡的滑石粉,並無禁用規定或是使用上限,而我國也只要依規定在成份上標示即可。

針對美國最新判決,洪國登說,全球只有這一例,美國衛生單位後續勢必會有動作,將持續關注國際規範。

儘管多數國家都認為滑石粉致癌證據薄弱,不過已故「俠醫」林杰樑生前非常關注滑石粉的毒性,據聞他病倒前手機中都還存有相關文獻報告。林口長庚臨床毒物科主任顏宗海說,幾年前曾有動物實驗顯示,若把滑石粉擦在生殖器官附近可能增加卵巢癌風險,不過這僅是動物實驗,並沒有足夠證據顯示對人體會致癌。

滑石粉目前被國際癌症研究機構列為2B級致癌物,代表致癌性的證據有限,顏宗海說,這與咖啡屬同一等級,民眾無須過度恐慌,一般用在脖子、腋下應無太大問題,如果擔心,就避開私密處即可。

※延伸影音

相關文章

分享