夏普全員表決通過 接受鴻海62億美元收購


中天新聞網路直播HD頻道

鴻夏戀歷經4年的愛情長跑,終於修得正果。日本電機大廠夏普今(25)日召開臨時董事會,針對是否接受鴻海的紓困案進行表決,最後全員一致表決通過,這也成為日本電機大廠被外資企業收購的首例。

55
鴻海日前秀出董事長郭台銘(右)和夏普社長高橋興三的簽約照,見證雙方已達成9成的共識。(圖/中時電子報,鴻海提供)

陷入經營困境的夏普雖給予鴻海優先談判權,但同時也與日本官民基金「產業革新機構」(INCJ)洽談紓困案。

鴻海對夏普提出的出資規模估約達7000億日圓(約62億美元、2076億台幣),INCJ則為3000多億日圓,且擬切割夏普的事業、並要求銀行放棄債權支援重建等;兩相比較之下,鴻海的提案可解決夏普眼前的危機,同時也維護了夏普的完整性,故獲得夏普董事們的支持。

日媒報導,由於日本政府擔心液晶技術外流,故鴻海在契約上明示,不會讓夏普的液晶技術外流。鴻海還表示,收購夏普後,考慮與日本液晶顯示器公司(JDI)合作,盼透過與日本企業的合作,以減緩夏普和日本各界對外資進駐的警戒心。

另外,還有報導提到,鴻海今後打算大幅投資夏普已縮減的液晶事業,同時加速高畫質有機EL面板的EL面板的開發,原則上維持夏普員工僱用等。

鴻海曾於2012年與夏普達成出資的協議,但其後因夏普股票下跌等因素,最終導致談判破裂,因此夏普對鴻海有所戒心,故提出許多有關履約的條件。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享