汽車路考新增22題!起駛前未顯示方向燈等12項只要犯錯 就直接出局

3月起汽車考照將採行實際路考與場地考雙軌制,不過,路考難度高,新增22項考題中有高達12個項目一錯,就直接出局,且部分項目路考扣分比場地考重,依過去4年來試辦實際路考結果,過關比率僅66.9%,恐影響報考路考民眾意願。

但公路總局指出,實際路考的通過率雖然較場地路考的85%低,但取得駕照後都有信心可以上路駕駛,且未來路考和場地考也將會採相同扣分標準,維持考照一致性 。

123
汽車路考生下車前留意側後方有無人車通過。應考車輛行經斑馬紋行人穿越道線前,應依規定禮讓行人。(圖/中時電子報,記者劉宗龍攝)

實際路考新制比場考舊制新增22項考驗項目,上、下車開車門前未留意側後方有無人車通過、未依規定繫安全帶、起駛前未顯示方向燈,或未轉頭注意前後左右有無障礙或車輛行人等12個項目,只要錯一項就低於70分的及格標準。

另外,實際路考和場地考有4項相同的考驗項目,但路考的扣分標準卻比場考加重1到3倍,像未繫安全帶、變換車道或轉彎前未顯示方向燈,場考扣16分,但路考卻是扣32分。

456
3月路考新制評分標準變動。(表/中時電子報,記者蔡偉祺製)

公路總局表示,3月起,除原本場地考驗外,還納入道路實際駕駛考驗,民眾可二擇一,且若先選擇實際路考而未過關,當天即可再考一次,不受目前複試需隔7天以上的限制。

公路總局昨(25)日在台北市福安駕訓班舉行實際路考的示範記者會,並邀記者實地體驗路考,參加的記者全軍覆沒,公路總局解釋,一般考生在正式考試前,都有一定時數可以熟悉考試項目和路線,成績不會像記者那麼慘。

《中國時報》記者也實際隨車觀察實際路考,發現考生須在規畫路線內,分別完成路邊臨停、交岔路口、斑馬紋行人穿越道線,以及車道行駛、變換車道、路口轉彎、迴車等4大項、26小項的考試項目。

過程中考生須熟記各考試項目,主考官並不會提醒,像是闖紅燈、紅線停車都是扣32分,直接出局,甚至路邊停車輪胎距離到路邊緣超過60公分也扣16分。加上是實際上路駕駛,路況多也複雜,考生想過關確實不容易。

公路總局說,試辦滿1年後則會再檢討,是否要讓實際路考成為單一考照方式。目前每年參加汽車路考的民眾約32萬人次,目前統計3月要接受實際路考的民眾僅有50人。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享