北市停車擬推eTag自動收費、人工開單加收200元 柯P:要讓民眾有「國民恥辱感」


為解決塞車問題,北市擬用eTag掌握車流,柯P也想藉此推行停車自動收費,要讓民眾有「國民恥辱感」。

台北市長柯文哲昨(26)日表示,很多人停了車卻不繳費,為讓民眾有「國民恥辱感」,意識到不繳費就是落後國民,北市停車將採「差別費率」,鼓勵加裝eTag自動繳費,若耗費人力開單,要加收200元手續費,「幾次後看民眾裝不裝eTag」,下令交通局2個月內訂出方案。

etag
台北市長柯文哲擬推動停車格也改用etag收費,如用人工開單要加收200元「手續費」。(圖/中時電子報資料照)

柯文哲昨出席北市府「交通會報2016第二次會議」報告停車設備優化成果時,聽聞當年歷史,氣得直說要讓民眾覺得有「國民恥辱感」,意識到不繳費就是落後國家的國民,因會逃票的都是中國人,但他到日內瓦發現車站沒有票口,民眾也不會逃票,應培養這種文化。

他強調,既然「停車收費自動化」是確定方向,未來市府應鼓勵市民裝eTag,收取停車費時免扣手續費;若讓市府手動開單,「就送你200塊手續費!」

儘管交通局官員提醒柯P,此舉恐有適法性問題,但他回應,「政府法令是自己訂的嘛」,在民眾可忍受範圍前進,手動開單收一個費用,若200元太多,就改60元。

柯文哲表示,行政有時是一種決心,起初會被罵,但久了就會過關,就像去年他決定刪除重陽節敬老金,「就咬緊牙關給他罵」,等民眾乖乖改用eTag和悠遊卡繳費後,也就過關了,「除非是方向錯了就沒辦法」。

ke3
柯P直言,很多人停了車卻不繳費,為讓民眾有「國民恥辱感」,將鼓勵加裝eTag自動繳費,手動開單則須加收200元手續費。(圖/中時電子報資料照)

曾公開反對eTag的柯文哲更說,要是全台車輛都裝eTag,管理多方便!因此,戰略上永遠要往前跨一步,並當場要求北市交通局2個月內訂出相關方案。

至於要如何自動收費?北市停管處處長謝銘鴻表示有2種方法,一是讓民眾刷悠遊卡,但若無法突破投機心理,還是難達到自動繳費;二是在路邊裝設eTag偵測器,感應到條碼就自動扣款,但技術困難度高。

停車收費自動化後,目前全北市1066名停車收費員勢必將失業。對此,謝銘鴻說,停車收費多委外辦理,市府所屬管理員僅佔1/5,即便要達到全自動化也還有一段時間,暫不必考量安置問題。

柯P祭出高額「停車服務費」,逼駕駛人加裝eTag,以利市庫在停車費收取能滴水不漏,被外界質疑圖利eTag公司「遠通」,民眾也砲轟,北市府怎能因駕駛不願裝eTag就要多收錢,完全不符比例原則。

台聯黨市議員陳健銘表示,並非每台車都裝有eTag條碼,為什麼沒裝的民眾就要多繳錢?停車費率不應有差別,這是民主自由社會,每個人都有自由決定自己是否願讓遠通賺取手續費。

民進黨籍市議員何志偉說,若該政策上路後,未來遠通將知道每台進出北市車輛資訊,包括幾點幾分有哪幾台車出現在哪裡、私家車到哪停車,北市府將能全面掌握,隱私權問題備受爭議。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享