導盲犬工作不小心尿尿低頭懺悔 店家暖心安慰「沒關係」幫鋪報紙防路人踩到

張宏林直擊導盲犬執勤不慎尿尿的懺悔模樣。

綠色和平電台主持人張宏林26日行經捷運地下街時,目擊一隻導盲犬因工作時,不小心在店家門口前尿出來,垂頭喪氣面露一副懺悔樣,令人心疼。他表示,盲友與家人當下連忙詢問有無拖把,但該店家不但沒生氣,反過來安慰他們沒關係,還幫忙鋪上報紙,以免他人踩到,令人直呼揪感心。

dog5
導盲犬均受過嚴格訓練,執勤時不慎尿尿,屬罕見個案。(示意圖/取自台灣導犬協會臉書

事後張宏林臉書PO照指出,當天看到導盲犬不小心在捷運地下街的店家門前尿尿,臉上「一副懺悔模樣」,而盲友與身邊家人也急忙詢問有無拖把,準備清理善後。沒想到,「店家不但沒有生氣,還安慰說,沒關係他們會處理,最後大家張羅報紙先覆蓋上,免得其他路人踩到。」

店家充份展現同理心的舉動,讓張宏林大讚,「真的要謝謝這些好心體諒的店家,生意一定會興隆的!」還笑說自己「不是只拍照喔,我可是趕快找到清潔人員去協助處理」,美好社會就是需要大家相互幫助及體諒。

PO文一出,掀起許多網友熱議,眾人心疼地說,「狗狗乖,沒事沒事,店家真是心好又善良」,希望大家都能像店家這樣,愛護導盲犬,「牠一定很難受,憋很久才尿的!導盲犬每隻都是超乖又訓練有素的狗,辛苦了!」也有質疑,「怎能責怪狗呢!一定是主人忽略了」盲友及家人不知道有沒有定時讓導盲犬上廁所?

事實上,該導盲犬在工作執勤中不慎尿尿,應是牠實在憋太久忍不住了,才會發生有違專業的表現。據「台灣導盲犬協會」表示,幼犬出生後2個月後,便安置到寄養家庭學習「社會化生活」,包括:定點大小便、到餐廳及搭乘交通工具時需安靜趴在座位下等等,並學習適應各種環境。

狗狗1歲至1歲半左右則會回到訓練中心,並由訓練師接手開始導盲犬的訓練,約6至10個月訓練完成後,即可開始與視障者進行配對。爾後再經指導員1至2個月的「共同訓練」,若適應良好即可舉行「畢業典禮」,日後指導員將會進行長期 的後續追蹤輔導。

有鑑於民眾對導盲犬認識不深,台灣導盲犬協會呼籲,當您在公共場所遇見導盲犬時,請遵守「不餵食」( 不要以任何人類的食物吸引或餵食導盲犬,國外曾發生導盲犬為了吃馬路上的食物,導致盲友被車撞傷)、「不干擾」(未經盲友同意下,勿任意干擾或撫摸導盲犬)、「不拒絕」(立法院三讀通過法案,保護導盲犬可以自由進出公共場所、搭乘交通運輸工具),以及「主動詢問」(看到視障者在公共空間猶豫徘徊不前時,可主動詢問是否需要協助)。

※延伸影音

相關文章

分享