奧斯卡大贏家《瘋狂麥斯》入圍10項奪6獎 影帝李奧納多助攻《神鬼獵人》抱回最佳導演


中天新聞網路直播HD頻道

第88屆奧斯卡於台灣時間今(29)日早上9點半舉行,由黑人喜劇男星克里斯洛克二度主持,本屆入圍10項的《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max:Fury Road)一舉拿下6獎,堪稱是最大贏家。23年來三度錯失小金人的李奧納多迪卡皮歐,終以《神鬼獵人》抱回從影以來第一座奧斯卡影帝,曾與他合演《鐵達尼號》的凱特溫絲蕾也在台下感動得哭了。
mad max
《瘋狂麥斯:憤怒道》入圍10項抱回6獎,是本屆奧斯卡大贏家。(圖/取自《瘋狂麥斯》臉書

《瘋狂麥斯:憤怒道》故事背景設定於人類文明崩落後的世界,因為缺水、能源與糧食,導致全球性的戰爭,電影上映後獲得壓倒性好評,尤其是莎莉賽隆飾演的芙莉歐莎指揮官演出令人印象深刻。

該片去年5月上映後,全球熱賣3億7400萬美金,台灣也開出8千200萬的票房,今年入圍奧斯卡最佳影片、最佳導演等10個獎項,最終抱回最佳服裝設計、最佳美術設計、最佳妝髮設計、最佳剪輯、最佳音效剪輯、最佳混音等6項技術獎,令人驚豔。

leonado
李奧納多苦戰小金人23年,終以《神鬼獵人》奪得生涯首座奧斯卡影帝。(圖/翻攝自台視)

眾所矚目的帝后之爭,李奧納多主演的《神鬼獵人》榮獲12項入圍,而他也以該片拿下生涯首座奧斯卡影帝,擊敗了去年奪下奧斯卡男主角、今年以《丹麥女孩》變性人一角求取二連霸的艾迪瑞德曼,以及演出《絕地救援》(The Martian)的好友麥特戴蒙等勁敵。

最佳女主角則由新生代女星布麗拉爾森(Brie Larson)以《不存在的房間》一舉封后。布麗拉爾森今年26歲,在片中演活被關進小房間淪性奴,生下兒子後,母子相依為命。為母則強的她,在驚恐中極力保護兒子,迫於無奈騙兒,讓小男孩天真以為小房間就是全世界。布麗拉爾森的精湛演技,備受奧斯卡肯定,勇奪奧斯卡「最佳女主角獎」。

insideout2
皮克斯《腦筋急轉彎》拿下「最佳動畫」。(圖/取自《腦筋急轉彎》臉書

皮克斯叫好叫座的《腦筋急轉彎》不負眾望贏得「最佳動畫」;「最佳外語片」由匈牙利片《索爾之子》抱回;人氣歌手山姆史密斯擁有溫柔感人嗓音,他所演唱的《007:惡魔四伏》主題曲《Wrtings on the Wall》獲得「最佳原創歌曲」;繼去年《鳥人》之後,阿利安卓崗札雷伊納利圖今年以新作《神鬼獵人》再次勇奪「最佳導演」;《驚爆焦點》榮獲「最佳影片」。

●第88屆奧斯卡得獎名單:

最佳原創劇本:《驚爆焦點》

最佳改編劇本:《大賣空》

最佳女配角:艾莉西亞維坎德/《丹麥女孩》

最佳服裝設計:《瘋狂麥斯:憤怒道》

最佳美術設計:《瘋狂麥斯:憤怒道》

最佳妝髮設計:《瘋狂麥斯:憤怒道》

最佳攝影:《神鬼獵人》

最佳剪輯:《瘋狂麥斯:憤怒道》

最佳音效剪輯:《瘋狂麥斯:憤怒道》

最佳混音:《瘋狂麥斯:憤怒道》

最佳視覺效果:《人造意識》

最佳動畫短片:《熊的故事》(Bear Story)

最佳動畫片:《腦筋急轉彎》

最佳男配角:馬克勞倫斯/《間諜橋》

最佳紀錄短片:《河流女孩:原諒的代價》

最佳紀錄片:《艾美懷絲》

最佳實景短片:《語焉不詳》

最佳外語片:《索爾之子》/匈牙利

最佳原創配樂:《八惡人》

最佳原創歌曲:《007:惡魔四伏》/Sam Smith《Wrtings on the Wall》

最佳導演:阿利安卓崗札雷伊納利圖/《神鬼獵人》

最佳女主角:布麗拉爾森/《不存在的房間》

最佳男主角:李奧納多狄卡皮歐/《神鬼獵人》

最佳影片:《驚爆焦點》

※延伸影音

相關文章

分享