流浪狗闖飛機跑道被散彈槍打斷腿 花蓮空軍:為起降安全依法驅離不慎誤擊


中天新聞網路直播HD頻道

花蓮空軍401戰術混合聯隊,因流浪狗誤闖跑道影響飛安,1名官兵投訴長官下令阿兵哥強力捕狗,造成1隻母狗遭槍擊斷腳,此事遭動保團體譴責「牠們是國軍的敵人嗎?」空軍則澄清,是為了起降安全依法開槍驅離,該狗生命無虞。

12345
花蓮空軍表示,基地因機密無法對外開放,7隻流浪狗將送往流浪狗收容之家。(圖/中時電子報,記者許家寧翻攝)

花蓮有愛狗團體指稱,曾在花蓮空軍基地受訓的官兵投訴,空軍28日逮捕7隻流浪狗,不但將狗關在關在狹小的籠子內,還有1隻母狗被散彈槍打中還在流血。

空軍401戰術混合聯隊政戰主任林國斌強調,當時是「鳴槍」驅趕,並未朝狗射擊,但流彈不慎擊中1隻流浪狗的腳,受傷小狗經包紮處理後生命無礙,與其餘6隻被捕的流浪狗暫時圈養在營區,將轉送花蓮縣流浪犬中途之家收容。

「一切都是為了飛航安全!」林國斌指出,當時該犬因在跑道逗留過久,將影響飛機起降,恐危及客機上數百條人命,才依據民航法34條開槍驅離。他表示,除了使用獵槍外,對於入侵跑道的飛禽與動物,營區還有自製捕狗網以及綽號「follow me」的噪音驅離車驅趕。

空軍聯隊坦承,由於機場營區佔地廣大,大量流浪狗在此繁殖造成軍方飛安上困擾,除會持續巡邏將發現的狗洞填補外,也會把繁殖的狗窩誘捕送往中途之家。

花蓮愛狗人士李姓志工說,理解飛安的重要性,只希望軍方處理驅離及收容小狗時,能以人道對待,對動物的生命應和對人的生命尊重一樣。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享