提議中正紀念堂改為「故宮分館」 綠委姚文智:可分散觀光人流


228前夕,北市中正紀念文物展示室遭噴漆抗議。今日綠委也提議,中正紀念堂可更名為故宮分館,分散觀光人潮。

昨日是228紀念日,受難者家屬要求廢除各校園機關的蔣介石銅像以及中正紀念堂。民進黨立委姚文智則提出,將中正紀念堂改為「故宮分館」的構想,如此一來,既能分散故宮的大批觀光人潮,也能讓位處精華地段的中正紀念堂妥善使用,並落實轉型正義。

CKS
姚文智提議,將中正紀念堂改為「故宮分館」。(圖/中天新聞)

連日來,學生團體、228事件受難者家屬紛紛出面陳情,為轉型正義發聲,抗議事件不斷。去年3月,台南市長賴清德曾下令拆除中小學校園蔣介石銅像,當時姚文智就提出,將中正紀念堂改為「故宮分館」的構想,「如此精華土地,卻拿去擺一座銅像,這樣對嗎?」

《聯合報》指出,姚文智認為,「為何不空出中正紀念堂主館空間?把一些熱門的翠玉白菜、肉形石移到這邊,分散人流?」並將中正紀念堂內的蔣介石銅像移往桃園慈湖陵寢,「既能去偶像化,又能有效運用精華空間」。

故宮因大批觀光客湧入,館內擁擠像個菜市場,導致參觀品質低落,政府雖有意擴建,但得砸下200多億經費。對此,姚文智表示,若能將中正紀念堂改為「故宮分館」,預算不但大幅縮減到10億,故宮也能有效分流觀光客,比放一尊銅像在中正紀念堂這樣的北市精華地區更有意義,同時可以解決多年紛爭,轉型正義。

※延伸影音

相關文章

分享