汽車考照雙軌制上路!「場外路考」首日僅4人過關 未通過三大原因公開

汽車考照今(1)日開始採行「場外路考」與「場地考」的雙軌制,據交通部公路總局統計,今日共有11人報名場外路考,但只有4人過關,公路總局也公開未考過的原因。

12315

汽車路考應考車輛行經斑馬紋行人穿越道線前,應依規定禮讓行人。(圖/中時電子報資料照,記者劉宗龍攝)

汽車考照今日採行雙軌制,但路考難度高,新增22項考題中,有高達12個項目一錯,就直接出局,且部分項目路考扣分比場地考重,依過去4年來試辦實際路考結果,過關比率僅66.9%。

其中「場外路考」和「場地考」有4項相同的考驗項目,但路考的扣分標準卻比場考加重1到3倍,像未繫安全帶、變換車道或轉彎前未顯示方向燈,場考扣16分,路考扣32分。

對此公路總局為了鼓勵民眾參加場外路考,表示報名場外路考的人,當天如果未通過,仍有一次機會可選擇場內或場外路考,也就是多一次考試機會。

而今日為新制上路首日,公路總局統計全台有11人報名場外路考,分別在台北、新竹、台中、嘉義和高雄,不過僅有台北1人、新竹2人、以及高雄1人過關,未考過的主要原因個別為:轉彎沒打方向燈轉彎時未轉頭未繫安全帶

456

3月路考新制評分標準。(圖表/中時電子報,記者蔡偉祺製)

※延伸影音:

相關文章

分享