女學生點眼藥水半年左眼幾乎失明 原因是含有「這成份」

台東一名國中女學生因為眼睛癢、過敏,媽媽見狀在藥局買眼藥水給女兒點,沒想到用了約半年後,竟導致她左眼幾乎失明!台東基督教醫院眼科醫師莊雪霞指出,這名女學生左眼罹患嚴重青光眼,視神經嚴重凹陷,視力僅剩0.01,造成的原因就是眼藥水中含有的最強類固醇「Betamethasone」。

123
女學生點眼藥水半年,竟導致左眼幾乎失明。(圖/中天新聞)

莊雪霞表示,「Betamethasone」使用必須非常小心,眼科醫師會開給患者使用,但副作用會導致眼壓升高,不能長期使用。

而這名女學生使用時間長達半年,中途還造成散光增加,但卻不以為意,就診時視神經已經有9成萎縮,根本無法補救,所幸右眼還有0.8的視力。

莊雪霞指出,含有「Betamethasone」的眼藥水,在一般藥房不需處方箋就能買得到,民眾盡量不要貪圖方便就自行購買成藥使用,要使用眼藥水最好先向醫師諮詢。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享