冥婚紅包被撿走 南投民眾po文尋「妹夫」:若沒人主動聯絡只好上香請妹妹找他


傳統民間習俗,說很多東西在地上,撿起來了並不一定是好事,尤其有些家屬,會藉此幫死­去的兒女找冥婚對象。

一名網友日前於臉書不公開社團「南投人聊天室」PO文,表示要找在南投市區撿到200元以及裝有香灰之紅包袋的人,「因家妹過世要冥婚找老公」,他還說若沒人主動聯絡,「只好上香請家妹尋找那位撿到的市民朋友」,此文因而掀起一陣討論。

3
在地上看見紅包,最好別見獵心喜地撿起來。(圖/中天新聞資料畫面)

其實,原po在回應其他網友留言時提到,有親戚於遠處看到是一名阿姨將紅包撿走,但隨即引發好奇,為什麼明明看到了撿到的人,卻不出來將對方攔下做說明?而《自由時報》記者也針對此事試圖與原po聯絡,但未獲回應

民俗專家廖大乙指出,冥婚於台灣存在許久,以前還有男子會刻意冥婚,覺得對事業有利;但他認為此案例有些不合邏輯,因原po親戚發現有阿姨撿走紅包後,應該馬上出來告知情況,並詢問對方有無親人願意冥婚,如此一來就不需要在臉書找人。

另外,廖大乙還提到,要是撿到的阿姨不願意配合,原po家人就要重丟紅包,或是可以公開徵願意冥婚的對象,徵到後再擲筊問死者,若她同意就會以三聖筊回應。

※延伸影音

相關文章

分享