「每天戴口罩、等等LINE你……」 老外點評台北人5大特徵! 

在台北居住超過10年的《富比士》(forbes)雜誌專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings),日前以專文「5個徵兆顯示你已在台灣生活很久(Five Signs You’ve Lived Too Long In Taiwan)」寫下他所觀察到台北人的特點。

詹寧斯在台北居住多年,他以切身觀察寫下其所認知台北人的習慣,第一點提到,隨時都可在路上見到有人戴口罩,就像是一個「警告象徵」,傳達「嘿!我生病了,小心!」「很多人生病,我得小心!」「天氣很冷!」或是「我很醜!」等訊息。

20140227002060
《富比士》雜誌專欄作家詹寧斯點出台北人的5大特點。(圖/取自中時電子報資料照)

「大部分的溝通都用LINE。」詹寧斯提到第2點,指出台北人都有LINE的群組,所有的溝通都在裡面,強調LINE對台北人來說是一個「動詞」,每個人總會說到,「我等等會賴你(I’ll LINE you)。」他更發現一個現象,許多朋友約出來碰面,不是面對面地聊天,反而是低頭在滑手機。

第3點詹寧斯提到,所有的商業行為都在7-ELEVEN,表示在台灣幾乎每個轉角都能看見連鎖的超商,裡面可取得任何想要的東西,包括,買便當、取火車票、換零錢、繳學費、悠遊卡加值以及買口罩等,各式各樣的零食也必不缺少。

詹寧斯表示第4點,「路邊就可買到美味的紙盒裝便當。」台北人喜歡吃紙盒裝便當,通常還會附上紙湯碗和一雙竹筷,雖然食物不冷不熱,但營養均衡又容易買到,讓人一吃上癮。

最後1點詹寧斯認為台北人政治立場鮮明,無論是統一、獨立或是維持現狀,皆有「充滿敵意且難以隱藏的觀點」,甚至在他居住多年後也深受影響。

※延伸影音:

相關文章

分享