你家住這裡嗎?科技部公布未來50年全台強震區

921、206大地震先後對台灣造成嚴重災情,也喚起民眾對於防災、地震預警等議題的關注。科技部今(3)日在行政院會報告中,推估台灣各地區未來50年發生震度7級以上「烈震」的地震模型圖,若發生高頻劇烈搖晃,危害較大的區域包含:花東、苗栗、台中、彰化、南投、雲嘉南、恆春半島等地。

quake
26大地震重創南台灣,也喚起民眾對防災議題的關注。(圖/中時電子報,記者莊曜聰攝)

科技部整合地質、地震等研究資料,並公布台灣地震模型,結果顯示:花東、竹苗、台中、彰化、南投、雲嘉南、恆春半島等地,是全台未來50年可能發生震度7以上的「烈震區」。

科技部司長陳于高指出,這項預測是根據目前已知的33條斷層,和過去發生地震模擬出來的資料,不代表其他地方不會發生強震,因為還有未知的盲斷層,例如206地震,就與盲斷層有關。

科技部次長錢宗良表示,未來將不斷更新地震災害預測資料,做機率潛勢分析,並強調此資訊「僅提供防災參考,不是房地產的參考指標」。

此外,教育部現已建立國、中小學地震預警系統,在有感地震發生前5到10秒,可預警師生儘速避難,除了校園外,未來將尋求相關部會支持,在電影院、賣場等公共場所逐步設置地震預警系統。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享