「到底要一口吞還是分開?」 網分享吃藥經驗談! 


台中陳姓男子曾因一口氣吞下5顆藥丸,食道被膠囊卡住,造成潰瘍穿孔;今PTT就有網友發文討論,吃藥到底要一次吞還是分開吞,掀起一陣熱議。

吃藥大有學問!有網友在PTT的WomanTalk版發文,指自己生病時嘗試一口吞藥,未料難度極高,最後把藥全都噴出來,讓他哀怨地上網詢問鄉民,請大家傳授「一口吞」的秘訣?

fffffff
有網友因嘗試一口吞藥失敗,在PTT發文詢問訣竅。(圖/取自中天新聞)

一名網友在網路上發文,透露自己因看台劇《麻醉風暴》後,發現裡面的醫生每次吃藥都一次吞,覺得厲害又方便,於是生病時也想有樣學樣,嘗試帥氣地一口吞藥;他描述自己是先含一口水再把藥通通塞進嘴巴,沒想到藥卻迅速地散在口腔內,不斷地於整個嘴巴裡流動,讓其完全無法下嚥,之後藥更開始融化,苦味也竄出,在太過緊張的情況下,就將所有的藥噴出來。

事後這名網友哀怨地在PTT詢問,懇求會一次吞的人傳授秘訣?網友看了紛紛熱烈迴響,分享自身經驗,「先含藥再喝水!」「都一次吞,最高記錄8顆!」 「下巴抬高,喉嚨食道成一直線。」但也有人提醒,萬一卡在食道內,藥品溶出來即有可能造成傷害。

實際上,一口吞藥是相當危險,醫師即提醒民眾服藥三大原則,「吞藥時至少要喝下200至300c.c的溫開水,且不要跟果汁、茶或牛奶一起服用。」「吃藥時1次只可吞1顆藥。」「服藥後保持上身直立,才可使藥物迅速通過食道進入胃中溶解吸收。」

※延伸影音:

相關文章

分享