海巡署「台南艦」涉採購弊案 中信造船:絕無偷工減料

中天新聞網路直播HD頻道海巡署巡防艦台南艦被指甲板工程疑有弊端,導致啟用後無法停直升機,士林地檢署今(3)日上午指揮新北市市調站人員到,海洋總局北部辦公處所4處、南部6處搜索,並調閱相關卷證,約談數十名現役、退役官員。而承造的中信造船廠下午回應,絕無偷工減料,並澄清台南艦當初開標時規格就沒有包含直升機起降,設置停機坪是後來才追加。

20160303004521

海巡署「台南艦」。(圖/中時電子報資料照,記者謝明祚攝)

海巡署爆發貪瀆疑雲,2000噸級台南艦因甲板無法停降直升機,海巡高層被懷疑包庇造船業者偷工減料,士林地檢署今日指揮調查官南下搜索當年承造的中信造船廠。

中信造船對此表示,檢調在廠區執行搜索,帶走1名經理和大批資料,目前案情因檢方偵辦中不便多說,不過中信造船沈姓董事長特助強調:「絕無偷工減料」。

中信造船指出,3000噸級巡防艦才可供直升機起降,但2000噸級台南艦當年開標時規格就沒有讓直升機起降,是開標後,海巡署才追加擴增直升機停機坪。

對於台南艦到底能不能供直升機起降?中信造船說,停機坪完工後,並沒有進行直升機起降廠試,後續測試是交船後由海巡署接手。

造價新台幣15億元、由中信造船打造的台南艦在交船後於2011年1月成軍,配屬南機隊,以高雄港淺水一號碼頭為母港,當年並取代1800噸級的偉星艦,成為海巡署旗艦,但才4個月,就於同年5月與陽明海運所屬的6萬5000噸級柏明輪擦撞,船身撞出5公尺裂痕,只能進廠維修。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享