維冠倒塌是「一連串巧合」 台南建築師公會:設計圖沒問題

台南維冠大樓在26大地震中倒塌,奪走115條人命,台南地檢署偵辦發現,維冠大樓結構設計圖有許多不符合建築經驗的規劃,一度傳出是無照建築師助理所畫。不過,台南市建築師公會連日討論後,認為設計圖「沒問題」,該大樓倒塌是「一連串巧合」,未來要究責可能非常困難。

weiguan
台南市建築師公會認為,維冠大樓倒塌案是一連串巧合造成,設計圖沒問題。(圖/中時電子報,記者王錦河攝)

維冠大樓被震垮,奪走115條人命,外界指責維冠是黑心建築,台南地檢署連日傳訊相關證人追查發現,維冠金龍大樓有諸多不符建築常理之處,高度懷疑林明輝一手操控變更設計,並指示沒有建築師證照的助理繪圖後,再交由建築師張魁寶、鄭進貴蓋章送審。

然而,台南市建築師公會經過討論後,推翻外界直指結構設計不良是維冠大樓震垮的說法,並表示維冠大樓設計圖沒問題,倒塌是「一連串巧合」所致。

台南市建築師公會法律公益委員會副主委葉世宏進一步補充,「倒塌巧合」指的是維冠是南北向,這次地震是東西向搖晃,造成結構不穩;此外,該大樓是是單跨梁柱,僅2根大梁,比設計3根大梁的耐震度差,再加上一樓牆面少也是原因之一。

《聯合報》指出,葉世宏表示,目前唯一可以追責維冠的部分,應該是偷工減料。只是營造廠已倒閉,營造廠負責人與現場主任技師皆過世,想對維冠究責上百條人命恐十分困難。

※延伸影音

相關文章

分享