寧可禁賽3年也要報恩!屏東地磨兒國小合唱團放棄三連霸機會 搭5小時車到台北為「薛奶奶」追思禮拜獻唱


寧禁賽3年! 國小童歌聲送別薛奶奶。(影/東森新聞YouTube)

全國合唱比賽今(5)日在嘉義舉行,屏東縣三地門鄉地磨兒國小合唱團原要挑戰三連霸,但長期資助合唱團、與全校師生感情融洽的「薛奶奶」薛陳惠如年初過世,孩子們因而決定棄賽,並於昨日搭了5小時車從屏東北上,為的就是在薛奶奶的追思禮拜上獻唱2首排灣族古謠、以及鄧麗君的〈但願人長久〉;而在獻唱時,有小朋友的眼框內滿是淚水,讓人看了相當感動。

1
▲▼地磨兒國小合唱團在薛奶奶追思禮拜獻唱。(圖/中時電子報,記者杜宜諳攝)
2

薛奶奶為了紀念車禍過世的丈夫,創立薛伯輝基金會,致力弱勢學童教育。2009年88風災前,薛奶奶與基金會董事洪蘭教授首次造訪地磨兒國小,該校合唱團指導老師藍曉梅回憶,當天孩子站在樹下唱著古調迎接賓客,薛奶奶被動人歌聲吸引,輕拍大家的肩,鼓勵所有人加油。

88風災後,薛奶奶長期資助合唱團發展,每年春天會從台北南下屏東聽孩子唱歌,鼓勵他們「不只會唱歌,也要愛讀書」;並且捐款校內圖書館購買新書,更招聘員工讓館舍周六開放,默默資助超過8年。

藍曉梅說,孩子很爭氣,去年奪下全國學生音樂比賽與全國鄉土歌謠比賽雙料冠軍,轟動原鄉,最近再度獲得屏東區一般合唱類特優,本要代表參加3月5日在嘉義舉辦的全國學生音樂比賽,未料和薛奶奶的追思會撞期。

師生在討論後,決定要到薛奶奶靈前唱歌、送她最後一程。屏縣教育處規定,取得代表權無故棄賽要禁賽3年,師生帶著可能被責備的心情到校長室報告,但校長伍麗華鼓勵大家放手做,校方發函縣府後也獲得肯定,破例允諾他們明年繼續參賽。(新聞來源:中時電子報1中時電子報2

※延伸影音

相關文章

分享