B型流感恐擴大!  衛福部長擔憂另一波疫情再起


流感疫情爆發,讓重症患者塞爆大醫院急診室和加護病房,衛福部日前公布26家「緊急應變醫院」名單來因應;今5日衛福部長蔣丙煌坦言擔心會有另一波的流感疫情發生。

衛福部長蔣丙煌今(5)日下午專程南下視察台中中國醫藥大學附設醫院以及台中榮總2家醫學中心目前流感病患救治的狀況,他強調,從檢驗來看,之前流感疫情主要以A型流感居多,但現在B型流感有漸漸增多的趨勢,擔心會有另一波的流感疫情。

20160305004041
衛福部長蔣丙煌南下到醫巡視,了解地方流感疫情。(圖/中時電子報資料照,記者馮惠宜攝)

流感疫情燒不停,蔣丙煌今日特別在巡視北部2家大醫院後,下午南下台中,到中國醫藥大學附設醫院、台中榮總巡視急診、重症加護病房,了解目前疫情狀況及醫院防疫資材是否足夠。

蔣丙煌透露,從臨床檢驗數據發現,先前疫情以A型流感居多,最近,尤其是228連假後,B型流感有慢慢增加的趨勢,他相當憂心會造成另一波的流感疫情,因此密切注意,也盼醫療端能多做準備。

而基層所抱怨,病患塞爆診所,因健保署採總額管制,看愈多未來點值打折愈多,希望能有專案補助,蔣丙煌對此回應,已交待健保署,在這樣比較特殊的情況下,不要讓第一線辛苦的醫護人員還要擔心給付的問題,健保給付一定要從寬,他相信健保署會遵照這個原則來辦理,至於是否會比照八仙塵爆給予醫護專案補助,他則強調已指示健保署研議。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享